image

«Мандариновая история», или как выбрать самый новогодний фрукт для праздничного стола

инструкция
«Мандариновая история», или как выбрать самый новогодний фрукт для праздничного стола

Новый год неизменно ассоциируется у россиян с запахом мандаринов. В Роскачестве решили исследовать эти праздничные цитрусовые, а также развеять пару мифов о них.  

 

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей, что является абсолютным рекордсменом по их количеству.

 

В исследовании приняли участие следующие сорта мандарин: 

 

 

«Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

 

 

«Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

 

«Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но переопыленные могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других. 

 

«Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды, некрупные (до 30 гр). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

 

 

«Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

 

 

«Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

 

В Роскачестве отметили, что не обнаружили опасных веществ в попавших на российские прилавки мандаринах. Однако в кожуре были выявлены следы пестицидов в разрешенной концентрации. Многие плоды были поражены гнилью или грибком. 

 

Также стоит отметить, что большинство плодов были покрыты воском, что не разрешено для сохранения внешнего вида при транспортировке. 

 

Листочки в мандаринах не главное, объяснили специалисты, так как они долгое время могут сохранять зеленый цвет и никак не указывают на свежесть плода. 

 

Следователи выявили «пухлые» мандарины среди образцов. В них оказалось слишком много воздуха между мякотью и кожурой, что может свидетельствовать о несвежести. 

 

 

Теперь Вы сможете выбрать идеальные мандарины для своего новогоднего стола. 

 

Источник: Роскачество

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана