Меньше соли - больше здоровья
Норма - до 5 грамм (чайная ложка) в день.
Сюда входит не только соль из солонки, но и скрытая соль, которую мы получаем из хлеба, консервов, колбасы, сыра, полуфабрикатов. Соотношение таково: 30% соли поступает в наш организм, когда мы досаливаем пищу и 70% - из готовых продуктов питания.
Россияне же в среднем потребляют 11-13 грамм в день, а на севере - ещё больше, так как многие любят соленую рыбу.
Избыток натрия означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Снизить количество соли особенно важно людям среднего и старшего возраста и всем пациентам с артериальной гипертонией.
Основная проблема в том, что мы употребляем больше соли, чем требуется. При этом наш вкус изменяется так, что нормальная еда начинает казаться пресной. Если вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма! Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. Лучше всего перестать досаливать пищу, уменьшить потребление продуктов быстрого питания, а для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд следует использовать приправы и пряности.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии