Нутрициолог: Подсчет калорий – лучший способ сбросить вес?

инструкция

Наверняка вы уже тысячу раз слышали фразу: «Лучший способ сбросить вес (вероятно даже единственный) – это считать калории».

Все очень просто:

Потребляете больше калорий/энергии, чем вы расходуете - вы набираете вес.
Потребляете меньше калорий/энергии, чем вы расходуете - вы теряете вес.
Бесспорно, принципы энергетического баланса работают. Иточка.
Но если бы все было так легко с подсчетом калорий…

В этой статье я расскажу вам 5 причин, почему вам не стоит полностью полагаться на подсчет калорий. Ведь считать калории не так уж и просто.
 
Первая причина — реальное количество калорий в вашем блюде скорее всего не будет соответствовать подсчитанным значениям калорийности.

Как все происходит: для начала нужно выяснить, сколько калорий содержится в продуктах, которые вы хотите съесть. А для этого нужно стряхнуть пыль с кухонных весов, вооружиться мерными ложечками, найти информацию в справочниках, на веб-сайтах или подписаться на приложения, ведущие учет калорий.

И это все только ради того, чтобы пообедать. Уфф…

Но тут возникает проблема- в справочниках и приложениях всегда приведены средние значения калорийности. В реальности же калорийность вашего яблока может отличаться в большую или меньшую сторону, а погрешность в расчетах иногда может доходить до 50%.

Вторая причина - человек не усваивает все количество калорий, которое потребляет.

Да, мы знаем, что из 1 г белка и углеводов усваивается 4 ккал, а из 1 г жиров - 9 ккал. Эти коэффициенты были разработаны в 1870-х годах американским химиком Уилбуром Этуотером и используются до сих пор.
Но впоследствии было обнаружено, что углеводы с высоким содержанием клетчатки имеют разные коэффициенты усвоения в зависимости от типа клетчатки (и даже кишечных бактерий/микробиоты).

Также было обнаружено, что поглощение энергии из белка различается.
Так что идея о том, что грамм любого белка дает 4 ккал, грамм любого жира дает 9 ккал, а грамм любого углевода дает 4 ккал – является грубым упрощением, дает лишь средние значения и тем более не учитывает состояние нашего ЖКТ, количество кишечных бактерий, которые напрямую влияют на усвоение калорий из пищи.

Третья причина - способ приготовления пищи влияет на калорийность.

Тепловая обработка, измельчение, взбивание пищи обычно увеличивают доступность калорий из пищи (т.е. увеличивают калорийность), но не всегда обозначения на этикетках это учитывают.

Четвертая причина - люди обычно не очень объективны в оценивании "на глаз".

Пытаясь отмерить 1 чайную ложку, скажем, меда, мы часто получаем гораздо больше. Поэтому одна чайная ложка меда в справочнике и 1 чайная ложка меда в вашей интерпретации скорее всего будут иметь разную калорийность. И это не просто случается время от времени… это происходит большую часть времени.

И пятая причина заключается даже не подсчете калорий, а в последствиях подсчета – это зацикленность на количестве калорий.

Это становится проблемой, когда люди фиксируются на количестве калорий, но не задумываются об их качестве.
Возможно у вас есть такие знакомые, которые «экономят» свое целевое количество калорий, чтобы пообедать пиццей, латте и конфетами? Или идут потом на беговую дорожку, чтобы вернуть «баланс»?

И все ради того, чтобы соблюсти свою дневную норму калорий. Ведь пока калории сбалансированы, у нас все будет хорошо, верно?

К сожалению, это не всегда так.

Большинство людей, как правило, знают, что слишком много еды каждый день вызывает увеличение жировых отложений и проблемы со здоровьем. Когда люди слишком увлекаются цифрами, им кажется, что они должны «копить» на вкусные (читай: чрезмерно стимулирующие) съедобные вещества, подобные еде.
 
И именно отсюда происходит большинство проблем:

• переедание
• отсутствие сытости
• потеря мышечной массы
• низкий уровень энергии
• увеличение жировых отложений

Другими словами, вы чувствуете себя плохо, выглядите не лучшим образом, и вдобавок ко всему — вы все еще голодны! Упс.

Все это сводится к тому, что подсчет калорий может не только не сработать, но и наградить вас неврозом, вынуждая делать сложные расчеты перед каждым приемом пищи. Стоитлиэтотого?

Конечно, у нас должно быть представление о том, сколько пищи мы едим каждый день, чтобы мы могли скорректировать это в зависимости от наших целей. Но сам по себе подсчет калорий — это мука! Неудивительно, что так много людей сдаются и возвращаются к своему прежнему питанию.

Поэтому мой подход таков:

Осведомленность о калориях —это здорово
Подробный подсчет калорий — вряд ли хорошая идея для вас
Я предлагаю вам разобраться с вашим рационом и сосредоточить свои усилия не на скрупулёзном подсчете, а на качестве вашей еды, что в конечном итоге приведет вас к:
• чувству сытости после еды
• развитию мышечной массы
• высокому уровню энергии
• низкому уровню жира в организме


Нутрициолог Виолетта Жукова
Телеграм
Сайт

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана