Обед без овощей – праздник без музыки
Как отмечает главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев, самый распространённый у северян фактор риска развития заболеваний – это избыточная масса тела. В прошлом году она выявлена у 42% обследованных в Ямальском центре общественного здоровья и медицинской профилактики. Это последствие того, что треть ямальцев ведёт малоподвижный образ жизни, а также неправильно питаются. В силах каждого изменить своё питание, больше двигаться, отказаться от вредных привычек.
Это очень важно, ведь именно наш образ жизни вносит самый большой вклад в здоровье. Чтобы ваш рацион был по-настоящему здоровым, овощи должны составлять не менее 45% продуктов, которые вы съедаете каждый день. Ежедневно необходимо употреблять четыре-пять порций овощей (минимум 400 г).
Томат - важнейший источник мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Лучше всего ликопин усваивается после термической обработки и при наличии в пище жиров.
Красный сладкий перец имеет богатый витаминный и минеральный состав. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина С среди овощей: в 100 г содержится 220 мг этого ценного витамина.
Поздней осенью и зимой роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, свежая и квашеная капуста. Достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С.
Также очень полезны шпинат, морковь, брокколи, чеснок, брюссельская и красная капуста.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии