Овощи и фрукты сохранят здоровье

инструкция

«Основное правило сохранения здоровья очень простое – это здоровый образ жизни», - отмечает отмечает главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев. 

Значительное внимание нужно уделять питанию. Овощи и фрукты должны занимать половину тарелки в каждом приеме пищи. В день рекомендуется съедать 500-700 г. Причем чем разнообразнее и ярче по цветам плоды на тарелке, тем больше полезных для здоровья веществ получит организм. Употребляйте овощи и фрукты с основными приемами пищи. Например, добавьте в яичницу шпинат, помидоры, кабачки, перец, лук-порей вместе или по отдельности, посыпьте зеленью. И вот яркий и оригинальный завтрак уже у вас на столе.

А вот полезная информация о некоторых фруктах. Прочитав, вы убедитесь, что они, действительно, кладезь полезных веществ.

Слива

Фрукт богат пектинами и клетчаткой, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. Фрукт содержит много калия и магния, полезного для сердечно-сосудистой системы, а также – железо, кальций, фосфор, цинк.
Богат этот плод и витаминами: наряду с аскорбиновой кислотой и витамином а, в нем много витаминов группы в, полезных для зрения и укрепления сосудов. Слива содержит антоцианы (антиоксиданты), а также кумарин, который препятствуют образованию тромбов. Фрукт улучшают работу печени, укрепляет костную ткань, препятствует атеросклерозу. Перекус черносливом надолго даёт ощущение сытости, что помогает контролировать вес.

Банан

Содержит витамины А, С, Е, РР. Особенно богат витамином В6: в 100 г содержится 19 % дневной нормы. Этот фрукт – прекрасный помощник в борьбе со стрессом и плохим настроением. Он содержит триптофан, способствующий выработке «гормона радости» серотонина.
Банан богат калием, поэтому полезен для снижения артериального давления, профилактики атеросклероза, улучшения работы мышц. Благодаря большому количеству сахаров, полезен при повышенной утомляемости, интенсивных нагрузках.
С осторожностью следует употреблять бананы людям с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями кишечника, нарушениями свертываемости крови.

Персик

Витаминно-минеральный комплекс персиков разнообразен. Плоды содержат бета-каротин, витамины группы В, С, Е, Н, РР, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор, йод.
Персики также богаты пищевыми волокнами и незаменимыми аминокислотами. Благодаря такому разнообразию веществ, они оказывают обшеукрепляющее действие. Фрукты благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, стимулируют пищеварение, поддерживают работу иммунитета.
Персики также улучшают состояние кожи, за что их называют «фруктом красоты». А аромат плодов улучшает настроение и действует как антидепрессант.

По материалам Ямальского ЦОЗМП

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана