image

Овощи против рака: кто кого?

инструкция

Овощи и фрукты не только вкусные, но и очень полезные. Они должны занимать половину тарелки в каждом приеме пищи. В день нужно съедать минимум 400 граммов овощей. Причем чем разнообразнее и ярче по цветам овощи и фрукты, тем больше полезных для здоровья веществ получит организм. 

Растения – единственный источник клетчатки. Она помогает перевариванию и движению пищи по желудочно-кишечному тракту, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует снижению веса. Также в овощах есть фитонутриенты, которые помогают предотвратить онкологические процессы, развитие воспалений, инфекций, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний.

Сбалансированный и правильно подобранный рацион является мощным «оружием». Многие научные исследования по всему миру подтверждают, что овощи могут предупредить развитие онкологии. 

Томаты снижают риск развития рака. Ученым из Университета Бристоля удалось установить, что приблизительно 10 порций томатов (примерно 1,5 кг) в неделю существенно снижают риск развития онкологии у мужчин, а именно рака предстательной железы. Такие выводы получены благодаря подробному анализу диет более 1500 мужчин разного возраста. По мнению ученых, употреблять томаты в пищу можно в любом виде. Объясняются вышеупомянутая польза наличием в томатах особого пигмента ликопина, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, то есть защищает клетки организма от свободных радикалов. Одна порция томатов — это примерно 140-160 г. Но эксперты не советуют злоупотреблять соусами, кетчупами и пастами из-за 
большого количества соли в их составе.

Что касается цветной, брюссельской и кочанной капусты, а также брокколи, то эти овощи также можно использовать в качестве профилактики развития злокачественных опухолей. Группа исследователей из Университета Иллинойса установила, что именно брокколи, благодаря своим фенольным соединениям, являются значимой профилактикой рака. На сегодняшний день, чтобы полноценно насытить организм фенольными соединениями, необходимо съедать брокколи не реже, чем 1 раз в 4 дня. 

Чеснок, как популярная овощная культура, повсеместно используется в кулинарии у многих народов по всему миру. Как показывают научные исследования, регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака желудка. 

Лук действует аналогично, хотя и в меньшей степени. И лук, и чеснок имеют в своем составе серосодержащее вещество аллицин, который помогает сохранить здоровье.

По материалам Ямальского ЦОЗМП

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана