Питание для сердечного здоровья
Сбалансированное питание и здоровый образ жизни - ключ к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Самые полезные продукты для сердца: лосось, оливковое масло, грецкий орех, миндаль, авокадо. Все они богаты полезными для сердца компонентами: омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, калием и натрием, которые уменьшают воспаление, образование тромбов, риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза, снижают артериальное давление и уровень «плохого холестерина», улучшают эластичность сосудов.
Также для здоровья сердца полезны:
• апельсины - содержат пектин, снижающий уровень с холестерина, и калий, который помогает контролировать артериальное давление
• ячмень и овсянка содержат клетчатку, снижающую уровень холестерина и сахара в крови
• семена льна содержат три полезных для сердца компонента: клетчатку, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и омега-3 жирные кислоты
• нежирный йогурт богат кальцием и калием
• ягоды богаты антиоксидантами – антоцианами, благотворно сказывающимися на здоровье кровеносных сосудов
• чернослив уменьшает повреждения, вызванные окислительным стрессом, защищает артерии, помогает регулировать микрофлору кишечника, эффективно снижая общий уровень холестерина;
• зелень: салат, шпинат, руккола богаты полезными витаминами и минералами
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии