Питание при гепатите С
Лечебное питание - важная часть на пути к выздоровлению.
Диета направлена на улучшение метаболизма, восстановление функций и структуры печени.
При гепатите С ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и активное выделение желчи.
Максимально уменьшают употребление жиров, бобовых, газированных напитков, копченостей, слоеного теста.
Питание должно содержать достаточное количество белка, так как он нормализует иммунный статус и является важным условием поддержания мышц и регенерации клеток печени. Это нежирная говядина, молоко, сыворотка, творог, соя, соевая мука.
Также рацион обогащают витаминами группы В, С, фолатами. Важно контролировать потребление соли, при отеках и асците её уменьшают до 2 г в сутки.
Предпочтительные способы кулинарной обработки - варка, запекание, тушение. Питаться лучше дробно - до 5 раз в день.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии