Питание при туберкулёзе
Больному туберкулёзом необходимо питание, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей.
Больной должен принимать пищу 4-5 раз в день. Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и оптимальной работы организма
Больным необходимо употреблять достаточно белка. Помимо молочных продуктов и бобов, нужно включить в рацион курицу, баранину и говядину.
Важны овощи и фрукты, ягоды, бобовые, зерновые, семена и орехи. Необходимо часто есть есть зелень. Это поможет сделать рацион максимально разнообразным и полезным.
Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом – одно из самых полезных блюд.
Также ежедневно необходимо потреблять не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов.
Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.
Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Полезные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел.
Больным туберкулезом следует существенно ограничить или отказаться от кофе и кофеинизированных напитков, полуфабрикатов, рафинированных продуктов, содержащих быстрые углеводы (белый хлеб, сахар, белый рис). Необходимо исключить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – жареные блюда, колбасы, фастфуд.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии