Почему нужно есть меньше соли
Избыточное потребление соли – важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Математическое моделирование показало, что сокращение потребления соли на 15% за десять лет могло бы сохранить 8,5 млн жизней. А сокращение потребления соли на уровне популяции на 9% предотвратит примерно миллион инсультов и инфарктов.
Наш организм достаточно долго может компенсировать негативное воздействие соленой пищи и поддерживать электролитный баланс.
Если же человек имеет привычку постоянно досаливать еду и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента.
Натрий накапливается в и вызывает задержку жидкости. Кроме того, после соленой пищи человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.
Сейчас уровень потребления соли в России составляет 10-11 г в сутки при норме в 5 г. Чтобы не попасть в группу риска, нужно свести ее объем до безопасного минимума – одной чайной ложки в сутки.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии