Почему стоит сократить употребление красного мяса

инструкция

Ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу переработанного красного мяса — бекона, сосисок, колбас — может привести к мутациям, вызывающим рак кишечника.

Исследователи проанализировали 900 ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученные от пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение многих лет, предшествовавших онкологическому диагнозу.

Ученые выявили несколько видов мутаций, включая алкилирование. Этот тип повреждений был в значительной степени связан с потреблением мясных продуктов, но не связан с употреблением птицы и рыбы. К вредным способам обработки мяса относятся копчение, жарка, вяление, добавление соли и консервантов.

Наиболее распространенные мутации при колоректальном раке связаны именно с повышенным алкилированием. Наблюдения показали, что высокий уровень алкилирующих повреждений повышал риск смертности на 47%.
Алкилирующие мутации можно использовать в качестве биомаркера для идентификации людей из группы повышенного риска или уже заболевших пациентов на ранней стадии болезни.

Ученые уверены, что их открытие поможет не только лучше разобраться в механизмах развития рака, но и станет для многих людей дополнительным аргументом в пользу перехода на здоровое питание.

Ранее специалисты ВОЗ и Международного агентства по изучению рака доказали, что при употреблении в пищу ежедневно 50 г переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%.

По материалам Ямальского ЦОЗМП

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана