Почему стоит сократить употребление красного мяса
Ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу переработанного красного мяса — бекона, сосисок, колбас — может привести к мутациям, вызывающим рак кишечника.
Исследователи проанализировали 900 ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученные от пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение многих лет, предшествовавших онкологическому диагнозу.
Ученые выявили несколько видов мутаций, включая алкилирование. Этот тип повреждений был в значительной степени связан с потреблением мясных продуктов, но не связан с употреблением птицы и рыбы. К вредным способам обработки мяса относятся копчение, жарка, вяление, добавление соли и консервантов.
Наиболее распространенные мутации при колоректальном раке связаны именно с повышенным алкилированием. Наблюдения показали, что высокий уровень алкилирующих повреждений повышал риск смертности на 47%.
Алкилирующие мутации можно использовать в качестве биомаркера для идентификации людей из группы повышенного риска или уже заболевших пациентов на ранней стадии болезни.
Ученые уверены, что их открытие поможет не только лучше разобраться в механизмах развития рака, но и станет для многих людей дополнительным аргументом в пользу перехода на здоровое питание.
Ранее специалисты ВОЗ и Международного агентства по изучению рака доказали, что при употреблении в пищу ежедневно 50 г переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии