Роспотребнадзор дает советы, как правильно выбирать арбуз или дыню при покупке
Июль, август — начало сезона продажи бахчевых культур: арбузы, дыни, тыквы.
Бахчевые культуры очень полезны — они содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С.
Мякоть арбуза не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Необходимо помнить, что при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур они могут принести существенный вред здоровью человека.
Продажа плодоовощной продукции должна производиться на предприятиях торговли, в специализированных плодоовощных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей. Продажа бахчевых культур допускается только на прилегающей к стационарным организациям территории. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах в специально оборудованных местах.
При выборе и покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на следующее:
— арбузы, дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы;
— запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Не берите плоды с трещинами и вмятинами;
— продавец обязан продавать продукцию с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность;
— при приобретении продукции необходимо обращать внимание на внешний вид продавца (чистая санитарная одежда), санитарное содержание торговой точки и прилегающей к ней территории.
В соответствии санитарными правилами продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязненной поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.
Перед употреблением арбуза или дыни обязательно нужно тщательно вымыть их под проточной водой.
После того, как арбуз или дыня разрезаны, их нужно съесть как можно скорее — мякоть арбуза и дыни является идеальной питательной средой для микроорганизмов, поэтому хранить их разрезанными можно в холодильнике не более 2-3 часов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии