ТОП продуктов для здоровых и красивых зубов
Сбалансированное питание играет важную роль в сохранении здоровья зубов и десен. Например, ежедневное употребление фруктов, ягод и овощей поможет в профилактике кариеса, снизит кровоточивость десен, уменьшит риск воспалительных заболеваний, а регулярное употребление морепродуктов снижает риски развития заболеваний полости рта и защищает эмаль от размягчения.
– К сожалению, многие недооценивают важность ежедневного здорового рациона питания, – подчеркивает главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев. – А, между тем, это основной залог нормального функционирования организма, и, конечно, здоровья зубов и всей полости рта. Правильный рацион должен включать в себя полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.
Что нужно есть чтобы зубы были здоровыми:
-Твердые овощи и зелень содержат огромное количество витаминов. Брокколи, морковь, редиска, тыква, капуста, свекла обязательно должны быть в рационе. Кроме того, при жевании твердых овощей и зелени зубы очищаются от налета, улучшается циркуляция крови в деснах.
-Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква) богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат витамины группы В, С, Е, Н, РР, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, фтор.
-Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин). В их состав входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР.
-Морепродукты и рыба — идеальная пища для зубов. Они в большом количестве и в легкоусвояемой форме содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин D.
-Молочные продукты: творог, кефир, простокваша, сливки, натуральный йогурт без сахара и добавок, сыры (брынза, пармезан, чеддер и другие, особенно твердые сыры) насыщают организм необходимыми витаминами.
-Орехи очень полезны для зубов, но только не нужно щёлкать их самим. Кедровые орешки полезны для костной ткани и нервных волокон пульпы, миндаль обладает выраженными антисептическими свойствами, кешью сдерживает активность патогенной микрофлоры, а грецкие орехи богаты витамином В6, магнием и фолиевой кислотой.
-Растительные масла, сливочное масло, говяжья печень содержат много витамина Е. Это важный антиоксидант, участвующий в биосинтезе белков.
-Яйца - один из важнейших продуктов; содержат в сбалансированном виде белки, жиры, углеводы, необходимые витамины.
-Мёд. Одна из немногих сладостей, которая приносит пользу зубам и деснам. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает противовоспалительными свойствами. Несмотря на всю пользу, после употребления меда стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
-Напитки – как черный, так и зеленый чай также полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Чистая питьевая вода смывает частички пищи с зубов и нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии