Капуста - наше все
Многие недооценивают пользу этого овоща, хотя список преимуществ внушает уважение. Капуста - хороший источник клетчатки, она богата витаминами С, К, магнием, кальцием, серой, калием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком, железом, медью и марганцем.
Очень полезна квашеная капуста. Она относится к ферментированным продуктам - они более питательные и лучше усваиваются организмом.
Однако, нужно помнить, что кислые продукты противопоказаны лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность), поджелудочной железы в период обострения, а также при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на продукт.
Итак, рассказываем о пользе некоторых видов капусты:
Белокачанная капуста снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний, улучшает работу печени, сохраняет здоровье сердца, нормализует обменные процессы, пищеварение, помогает избавиться от лишнего веса, положительно влияет на нервную систему и состояние кожи.
Краснокочанная капуста улучшает зрение, укрепляет сосуды, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и вирусами, снижает уровень холестерина. Отличный помощник для сохранения красоты – укрепляет зубы, волосы.
Цветная капуста – важный источник витаминов С и К, влияющего на свертываемость крови и плотность костной ткани. Обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Полезный овощ улучшает работу мозга, регулирует работу щитовидной железы, предупреждает инфаркты, атеросклероз.
Брокколи – «королева капусты». Положительно воздействует на весь организм, замедляет процессы старения. Снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины из организма, укрепляет сердечно-сосудистую и костную системы, улучшает метаболизм, а еще очень благотворно влияет на иммунитет
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии