10 правил хранения продуктов в холодильнике
Давно ли свежие овощи и молочная продукция на Ямале были роскошью? Добыть в северных широтах хороший творог и кефир было почти подвигом. Сейчас времена изменились, и купить все это уже не такая проблема. Ямальские женщины не только тверды характером и горячи сердцем, но и хозяйственны. А значит, едой просто так не разбрасываются.
Чтобы хорошо питаться, нужно не только уметь хорошо готовить, но и хорошо сохранять продукты. У каждого из них есть свои условия для правильного хранения.
1. Не храните в холодильнике лишнего
Не нужно набивать холодильник под завязку. Смотрится это красиво, но совершенно бестолково. Чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов).
Что нужно хранить без холодильника:
лук, чеснок;
цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре);
мед, варенье;
хлеб (очень впитывает запахи);
шоколад (покрывается белым налетом);
оливковое масло;
консервы, закрутки;
бананы (быстро почернеют);
экзотические фрукты;
огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги).
2. Продукты должны храниться определенных зонах
Продукты должны быть разложены в прямом смысле по полкам для соблюдения температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в зависимости от полки.
Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространенная ошибка — постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения.
Верхние полки отлично подходят для скоропортящихся продуктов, таких как, например, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба.
Полки пониже оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов;
Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.
Дверца холодильника: соусы, напитки, лекарства
Верхняя полка: творог, молоко, сыр, яйца, масло, йогурты, мясо, сосиски, морепродукты и т.д.
Вторая и третья полки: колбаса, копчености, выпечка, приготовленная пища, салаты без заправки, открытые консервы
Нижняя полка, ящики: фрукты, овощи, ягоды
3. Регулярно проводите уборку холодильника
Минимум раз в неделю надо протирать полки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что выбросить.
4. Упаковывайте продукты правильно
Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени.
Каким правилам необходимо следовать:
Не храните продукты в фасовочных пакетах — в них быстро образуется конденсат, размножаются бактерии.
Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а еще лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах.
Для копченостей, сыров, колбас, выпечки нужна пергаментная бумага, она отлично «дышит».
Для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего подойдет фольга. Она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу.
Для овощей и фруктов нужно использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики.
Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер.
Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке.
5. Не ставьте горячее в холодильник
Еда должна остыть до комнатной температуры, и только после этого ее можно убрать в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке.
6. Соблюдайте товарное соседство
К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:
Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.
Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу).
Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи
Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовой пищи.
Необходимо хранить продукты, распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.).
Продукты хранятся в заводской упаковке.
7. Продукты нужно класть в холодильник сразу после покупки
Часто, приходя из магазина, мы оставляем пакеты на кухне на какое-то время и отвлекаемся. Даже короткое нахождение продуктов при комнатной температуре снижает их сроки годности (особенно для скоропортящихся). И это не считая времени, проведенного пакетом в пути до дома.
8. Правила и сроки хранения продуктов питания
Соблюдать сроки годности продуктов — это очень важно для здоровья. Нарушение сроков — это размножение бактерий и порчи продукта, а это может стать причиной кишечных инфекций.
Скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холода. Максимальные сроки хранения такой продукции при температуре не выше 4°С составляют от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта).
К скоропортящимся продуктам относятся:
Мясные и рыбные продукты
Птица
Субпродукты
Икра
Молочная продукция
Ягоды, фрукты и овощи
Готовые блюда
Вся эта продукция содержит большой процент влаги, который способствует быстрой порче.
Чего сколько хранится:
Мясные блюда — 48 часов
Жареная рыба — 48 часов
Торты, пирожные — 12-24 часа
Пироги — 48 часов
Блюда из картофеля — 24 часа
Салаты со сметаной/майонезом — 12 часов
Салаты с растительным маслом — 18 часов
Мясные салаты — 6 часов
Блюда из овощей — 24 часа
Супы на мясном бульоне — 24 часа
9. Сколько можно хранить готовую еду в холодильнике
Самым лучшим вариантом для хранения готовой пищи будет стеклянная тара. Также для хранения еды используются специальные многоразовые zip-пакеты.
10. Правила хранения молочных продуктов:
Любая молочная продукция должна храниться в холоде:
Свежее молоко хранится не более 36 часов, кипяченое до 72.
Кисломолочные продукты — не больше 1,5 суток.
Сметана — до 3 суток.
Сыры и сливочное масло — до 15 суток.
Для продления свежести молочной продукции лучше сразу перемещать ее в закрытую стеклянную тару и хранить на верхних полках.
Кисломолочные продукты и творог надо съесть за 24 часа.
Сливочное масло отлично хранится в морозильной камере.
Правила хранения мясных продуктов
Охлажденные мясные продукты нужно хранить в холодильнике на верхних полках. При соблюдении температурного режима от 0 до 8 градусов тепла мясо можно сохранить до 5 суток.
Срок годности значительно увеличивается при хранении в морозильной камере (можно хранить до 1 года, в зависимости от продукта). Однако после разморозки нужно приготовить мясо в течение суток.
Нельзя размораживать и замораживать мясо повторно, поэтому лучше сразу расфасовывать его по порциям.
Упаковывайте мясо герметично, оно хорошо впитывает посторонние запахи.
Как хранить фрукты и овощи
Фото: vsenamestax.ru
Для сохранения максимальной свежести овощи и фрукты нужно хранить отдельно друг от друга, избегая повышенной влажности. Перед хранением фрукты и овощи крайне не рекомендуется их мыть.
Для различных видов фруктов и овощей есть свои рекомендации:
Цитрусовые отдельно от всех, в самом сухом и теплом месте холодильника.
Ягоды нельзя хранить мытыми. Если разложить ягоды в один слой на бумажное полотенце, они смогут продержаться около трех дней.
Зелень, капусту оберните в пищевую пленку. Зелень можно поставить в стакан с водой.
Огурцы в полуоткрытом пакете в теплом месте холодильника.
Помидоры, картофель, лук и чеснок лучше хранить вне холодильника в сухом месте.
Бананы, цитрусовые и другие тропические фрукты не любят низких температур. Лучше их хранить вне холодильника.
Яблоки, груши, абрикосы, сливы, дыни, красные помидоры могут вызвать ускоренное созревание и последующее гниение находящихся рядом плодов.
Ищите наc на следующих площадках:
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии