image

Елена Алексеева, руководитель Рекламного агентства «Сигма»

Новости компаний
09:09
14 098 просмотров
Фото редакции
Фото редакции

— Елена, еще раз напомните, пожалуйста, что за проект «Прививка от кризиса» и как он родился?

— Вообще это спецпроект НУР24 и рекламного агентства «Сигма». Он родился для поддержки предпринимателей Нового Уренгоя и поиска решений, как разобраться с проблемами, вставшими перед бизнесом в период самоизоляции.

Мы предложили предпринимателям самим рассказать, с чем они столкнулись, как искали выходы, какие проблемы пришлось решать. Мы — и как СМИ, и как рекламное агентство, работающее с B2B-сферой — первыми увидели, насколько сильно вся эта ситуация ударила по бизнесу.  Несмотря на то, что считается, что вся экономика Нового Уренгоя — это газ, и пусть это так, но другой бизнес-то тоже есть, он никуда не делся. 

Есть сфера обслуживания, есть медицина, есть недвижимость, мебель и так далее. И мы не могли не увидеть, что людям чувство локтя очень важно — чтобы не было ощущения, что ты остался один на один со своими проблемами. За несколько месяцев вокруг этого проекта сложилось действительно сильное предпринимательское сообщество — это люди, готовые делиться опытом, реальной помощью какой-то друг с другом. 

— Сколько предпринимателей приняли в итоге участие в проекте?

— В рамках проекта было несколько составляющих: бесплатное размещение объявления бегущей строкой; интервью на сайте NUR24 от предпринимателей с историями их работы в кризис; розыгрыш бесплатных размещений объявлений в Инстаграм. Была разработана страница ВСЯ доставка на NUR24 для компаний, которые срочно переводили свой бизнес в онлайн и им нужно было давать информацию о себе. 

Еще были спецпредложения для сезонных отраслей с большими скидками, а также финал компании, на который выделено два миллиона рублей — он еще впереди. В итоге, благодаря проекту поддержку уже получили 342 компании — это предприниматели и организации Нового Уренгоя.

— Ого, немаленькая цифра. Подскажите, на какой формат предприниматели откликались охотнее? Хотели ли рассказать о своих проблемах или просто были рады воспользоваться возможностью бесплатного промо?

— Мы рады, что предприниматели откликнулись на все наши предложения. С первым потоком справились на пределе возможностей — спасибо нашим девчонкам (прим. — сотрудникам отдела продаж) за терпение. Клиенты находились в неведении, в панике и даже в совсем упадническом настроении. Никто не знал, что будет с их бизнесом. Кто-то думал, что скоро все кончится и надо просто переждать. Кто-то сразу пошел в наступление и решительно принимал меры. 

Многие не знали, какое можно УТП (прим. — УТП - уникальное торговое предложение) можно придумать для привлечения клиентов в такое непонятное время. На помощь приходили наши менеджеры. К сожалению, не до всех мы успели дозвониться сами, обрабатывали входящие заявки, рук просто не хватало.

Были и объявления от магазинов, которые, как оказалось впоследствии, были все-таки закрыты. Те, кто смог перейти на доставку или уже работали в онлайне — пришли в себя быстрее всех. Часть тех,  у кого такой возможности не было — решили не терять времени и сделать ремонт. Мы помогали как могли, разрабатывали совместно УТП, Понимая, что акцент нужно делать на доставку, создали специальную страницу Вся  доставка.NUR и массированно привлекали туда новоуренгойцев — чтобы читатели тоже знали, что где можно заказать, куда обратиться.

— О каких проблемах предприниматели рассказывали чаще всего? 

— Самая распространенная — отсутствие возможности открыться для посетителей. А если даже магазин попадал под товары первой необходимости и был открыт, то люди боялись туда заходить, покупали только самое необходимое продукты и медикаменты. 

Были проблемы с поставщиками, производителями товаров. Но самое дорогое для предпринимателя — это его команда. Сотрудники, которым надо было платить зарплату, не имея дохода. 

— Вы сказали, что по итогам проекта сформировали некое предпринимательское сообщество. Как сейчас его участники взаимодействуют?

— Например, у нас была Zoom-встреча, мы пригласили наших коллег, партнеров. Это было продуктивно и интересно. Несмотря на то, что город небольшой, и многие предприниматели друг друга знают, некоторые лично познакомились и пообщались впервые. Искренне и от души делились своими открытиями и начинаниями. 

Кто-то уже наладил продажу товаров через сайт, через приложение, и поделился своим мнением об этом. Кто-то рассказал, как удалось наладить доставку товара и найти новых поставщиков… Обстановка очень дружественная. Обменялись пожеланиями и советами, а ведь услышать от своего клиента отзыв, да еще не простого клиента, а такого же предпринимателя, как и ты —  дорогого стоит.  

Что там говорить — и нам было очень приятно услышать в свой адрес слова благодарности за поддержку. Мы, в свою очередь, благодарны своим клиентам, что долгие годы они доверяют нам свой бизнес.

— Есть понимание, на сколько упала рекламная активность предпринимателей? Как они пережили лето 2020?

— Раньше летом у нас часто падала рекламная активность предпринимателей из-за того, что сами они уезжали в отпуск, а контролировать всегда и все привыкли самостоятельно. Но уровень маркетинговых знаний предпринимателей вырос. И сейчас уже все прекрасно понимают, что молчать — себе дороже. И вернуть клиента, который за лето уже нашел замену старым привычкам ох, как непросто. 

Да, в связи с пандемией в апреле месяце рекламная активность предпринимателей упала на 70%, в мае — более чем на 50%, но уже в июне рекламный поток достиг прежнего уровня, а в июле увеличился на 10%. Понимая, как важно сейчас для наших предпринимателей не упустить момент и не растерять клиентов, мы пошли на крайние меры и до 1 сентября 2020 года снизили расценки на 50%.

— Как коллектив РА  «Сигма» сам пережил удаленную работу?

— Все оказалось намного легче, чем мы ожидали. Современные технологии позволяют многое делать на расстоянии, если есть, во-первых, стабильный интернет — для этого у нас есть «Сигма-КТВ»; во-вторых, профессиональные системные администраторы, готовые установить необходимые программы. И, в-третьих, ответственные сотрудники, которые понимают, что нашим клиентам еще хуже, чем нам, и им сейчас, как никогда, нужна наша помощь.

Все это у нас, слава богу, есть и мы буквально через неделю уже в полную мощь работали, не выходя из дома. Тяжело пришлось родителям детей, которым было скучно и очень хотелось внимания родителей. К сожалению, не обошел нас и COVID-19. Но, мы выстояли и сейчас продолжаем частично работать удаленно. Более того, пришло решение создать отдел сотрудников, работающих на удаленке из других городов.

— Вернемся к «Прививке от кризиса». Можно ли еще подавать заявки или прием окончен? 

—  Мы продолжаем осуществлять помощь предпринимателям в рамках проекта. Скажу больше — мы всегда готовы бесплатно проконсультировать и подобрать вариант размещения на любой бюджет. А сейчас мы еще и разрабатываем новую программу лояльности для клиентов, и первой ласточкой стал подарок от нашей компании ко дню рождения клиента — бесплатное размещение рекламы. 

Завершить проект «Прививка от кризиса» планируем большой акцией, но об этом пока рассказывать не буду — предлагаю следить за нашими новостями и подписываться на рассылку от нашей компании.

— Елена, что еще хотелось бы сказать вашим коллегам — бизнесменам Нового Уренгоя?

— Хочу сказать, что все будет хорошо. Испытания были есть и будут, а если уж вы выбрали нелегкий путь предпринимателя и несете ответственность не только за себя, но и за своих сотрудников и клиентов — то не сворачивайте с выбранного пути. 

Боритесь, действуйте, изучайте новые возможности, планируйте, анализируйте и открывайте для себя новые перспективы. А мы всегда готовы бесплатно проконсультировать, подсказать и найти путь к сердцу ваших потенциальных клиентов.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Н
04.09.2020, 06:35
Отличный,нужный проект!Елена Анатольевна и группа компаний Сигма-молодцы!
Нет комментариев
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана