image

Другая жизнь вахтового поселка: корреспондент Magazine побывала на ямбургском месторождении

icon 17:57
icon8 344 просмотра

Magazine

Мы отправили журналиста нашей редакции в поселок Ямбург выполнять редакционное задание. Вернувшись из далекого поселения, она решила излить свои впечатления на просторы интернет-журнала Magazine.

Magazine

ОТ АВТОРА: Когда только въезжаешь в вахтовый поселок Ямбург, в голову закрадывается рой мыслей и новых наименований этому месту… «закрытый город», «КНДР Крайнего Севера», «забвенный берег» и др. Но за «закрытыми воротами» этого особенного городка на ум приходит другое, более подходящее название, которое оправдывает, на мой скромный туристический взгляд, внутреннее устройство этого места с его жизнью и распорядком.

Именно такие улицы, районы мы привыкли видеть в американских фильмах. Своего рода Вистерия Лейн, только с поправкой на капризный климат Крайнего Севера. Тихий городок со своим спокойным, размеренным трафиком, где каждый знает друг друга; где все если не друзья, то коллеги, приятели по цеху. Этот «городок» — мечта интроверта, к такому заключению я прихожу, одиноко прогуливаясь под полярным небом.

Magazine

Мне повезло познакомиться с этим поселком и узнать его со всех сторон. Я стала свидетелем производственных работ и другой части жизни этого поселения и его обитателей. Конечно, я не стану рассказывать вам про пресловутые МКУ, ГПК и сушку голубого топлива, ибо, я уверена, это вам не интересно, да и аббревиатуры эти вам ни о чем не говорят и не скажут даже в раскодировке. А потому провожу вас по тем местам, где я гуляла и, можно сказать, отдыхала, набираясь новыми эмоциями.

Глава 1. МЕРЗЛОТНИК

Конечно, этот термин мне не нов. Я всегда относилась к таким постройкам равнодушно, брезгливо называла их холодильниками или пещерами, прорубленными в вечной мерзлоте. И в очередной раз убедилась в том, что понимание и знание каких-то вещей это нечто совершенно отличительное от того, что ты можешь потрогать, почувствовать, «попробовать» глазами.

Magazine

После того, как я впервые побывала в этом волшебном месте, меня не покидает ассоциация с зимней сказкой, как бы банально это не звучало, но это так. Хочется, не двигаясь, созерцать эти кристаллики снега. Они так гармонично выстроились в красивый узор, создав зимнюю картину. Не буду обманывать, когда я осваивала маршрут мерзлотника, возникла еще одна аналогия — с шахтами, в недрах которых уютно спрятались ценные только в этом месте, в холоде, кристаллы снега.

Magazine

Magazine

Удивительным открытием для меня стало и то, что это дело рук не одной только природы. Свой вклад в такое видение этой картины вложили рабочие Ямбурга: создавали скульптуры, кристаллизововали стены и потолки — словом, выполняли ювелирную работу… Из этого царства — льда и снега — еще долго не хочется уходить.

Magazine

Magazine

Глава 2. НА БЕРЕГУ ОБСКОЙ ГУБЫ

Стоять, можно сказать, на краю земли, где шумит прибой и кричат чайки — наверное, это мечта любой девушки. Вот об этом я и думаю на берегу Обской губы. Романтизма моменту добавляет тот факт, что эстуарий реки — самый крупный залив Карского моря, который в свою очередь связан с Северным Ледовитым океаном. Величественность моменту придает и небо — тяжелое низкое северное небо. Наверное, эта красота и тянет многих сюда.

Magazine

Когда-то эти места казались мне чем-то далеким и недосягаемым — край тундры, вечной мерзлоты и холодных морей. Но мне наконец-то довелось оказаться в Сибирском Заполярье, и почему-то пейзаж поселка на Крайнем Севере вызывает ностальгию, будто я когда-то уже была знакома с этим местом. К слову, эти вдохновляющие места надолго останутся в памяти. Да, и это, наверное, самое приятное. Ведь, правда, хочется надолго сохранить это место в воспоминаниях.

Глава 3. БЫТ

Magazine

Дальше по плану маршрут выстраивается вокруг реалий быта любого рабочего этого поселка. Знакомство с культурной стороной жизни, как говорят сами жители. Она, к слову, довольно богатая. Здесь проводят интеллектуально-развлекательные вечера. Вот, к примеру, играем в квиз (это интеллектуальная игра).

Magazine

Magazine

Развлечений здесь в самом деле достаточно. Кто-то рисует, и своими вдохновенными картинами украшает залы жилого комплекса; кто-то фотографирует местные красоты и даже находит интересные и довольно забавные моменты из жизни местной фауны. Все работы, которые украшают комплекс — труды самих работников, вахтовиков.

Magazine

Те, кто немного далек от изобразительного искусства, с не меньшим удовольствием проводят вечера за партией в бильярд или в шахматы, походами в концертный зал, где можно выступить самому, сыграв, к примеру, на гитаре. Среди развлечений и бассейн, исторический музей. А вот и невероятной красоты зимний сад.

Magazine

Magazine

Но больше всего лично мне полюбилась библиотека. Такая уютная. Безумно хочется набрать кучу книг, забраться с ногами на диван в укромном уголочке и с упоением читать до самого закрытия.

Magazine

ГЛАВА 4. ОТЪЕЗД

Скептически и равнодушно настроенная в начале своего пути, я не хочу сейчас покидать это место — его красоты так греют душу. Уезжая, увожу с собой приобретенные здесь багаж знаний, эстетическую насыщенность и яркие впечатления. Но главное, наверное, это новое понимание и видение этого места. Теперь ассоциативный ряд, который возникает при упоминании поселка Ямбург, вахтовиков и пр., совершенно другой. Это культурный городок — кусочек земли, где красивая природа, где работают талантливые во многом люди и куда хочется вернуться снова.

Magazine

image
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана