image

Главные события 2019 года по версии журнала Magazine

icon 17:03
icon10 773 просмотра

Январь 

В январе 2019 года россияне постепенно начали ощущать на себе пенсионную реформу. Мужчины, которым исполнилось 59, получили право выходить на заслуженный отдых в 60,5 лет, 54-летние женщины в 55,5. Это стало главным и противоречивым событием для россиян с начала года. 

2019Magazine

Среди православных России и Украины в канун Рождества 2019 состоялся раскол. Константинопольский патриарх вручил митрополиту Киевскому томос об автокефалии Православной церкви Украины. А в конце месяца из Третьяковки похитили картину Архипа Куинджи, да так, что никто не увидел. 

Февраль 

Под занавес зимы российские парламентарии приняли закон об изоляции рунета. Пока нельзя сказать, что он как-то изменил жизнь интернет-пользователей, но в перспективе можно ждать сюрпризов. Таким образом, на территории нашей страны может быть реализован «китайский вариант» Всемирной паутины, в котором запрещен доступ к целым ее сегментам. 

2019Magazine

Март 

Нурсултан Назарбаев, бессменно руководивший независимым Казахстаном с советских времен, ушел в отставку с президентского поста. Столица республики Астана была оперативно переименована в Нурсултан. 

Совпадение или нет, в это же время зажглась звезда Греты Тунберг. Сотни тысяч школьников из 123 стран объявили забастовку против климатических изменений и «украденного детства». С тех пор к голосу девочки с косичками начали прислушиваться во всем мире, даже в России. 

2019Magazine

Апрель 

Архангельск забурлил не хуже Греты Тунберг. Мусорный полигон на Шиесе заставил выйти на улицы весь город. Сам Шиес начал превращаться в большой палаточный лагерь, куда начали стягиваться экоактивисты со всей страны. Строительство самой большой российской свалки приостанавливали и начинали вновь. Борьба за нее продолжается до сих пор. 

Президентом Украины был избран шоумен Владимир Зеленский. Оказалось, что на постсоветском пространстве возможен приход к власти внесистемного политика без серьезного бэкграунда в управлении. 

2019Magazine

Май 

Катастрофа SSJ-100, следовавшего рейсом Москва – Мурманск унесла жизни 41 человека 5 мая. Возгорание лайнера в Шереметьево обострило дискуссию вокруг перспектив эксплуатации этой модели, которую, напомним, активно использует авиакомпания «Ямал». 

2019Magazine

В Екатеринбурге кипели страсти по поводу сквера и храма в центре города. Конфликт верующих и атеистов-урбанистов вылился в несанкционированные акции протеста. Позиция горожан была услышана. 

Июнь 

В начале лета россиян ждала радостная новость об отмене роуминга сотовой связи. Официальные заявления мобильных провайдеров гласили: разговоры между Москвой и Владивостоком будут стоить столько же, сколько диалог с собственным соседям. Но операторы быстро нашли лазейку, внедрив понятие «междугородной связи» с повышенным тарифом, из-за которого несколько месяцев судились. 

Журналистов России озадачил арест Ивана Голунова. Расследование странного уголовного дела с подброшенными наркотиками было засекречено, а сам обозреватель издания Meduza был отпущен после того, как коллеги массово вступились за него. 

2019Magazine

В конце июня Иркутскую область затопило в буквальном смысле слова. Ущерб от наводнения в Тулуне и 13 соседних населенных пунктах оценивается в 29 миллиардов рублей. Дискуссия о количестве погибших продолжается до сих пор. 

Июль 

Екатеринбург избрали столицей Всемирной Универсиады 2023 года – у российских спортсменов второго элитного эшелона появился неплохой шанс попасть в историю своей дисциплины и увековечить свои имена, завоевав медали этого соревнования. 

Турецкие военные официально закупили у России системы ПВО С-400. Для оборонно-промышленного комплекса нашей страны это значимая победа. 

2019Magazine

Август 

Российские политологи начали говорить про губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова как про возможного преемника президента Путина. Он, кстати, и разъезжал по Ямалу на «Ладе», заглядывая в самые заповедные уголки региона, куда позволяла подвеска автомобиля, вскрывая самые неожиданные проблемы. 

2019Magazine

А президент США Дональд Трамп, видимо, хочет жить на Ямале, но не имеет такой возможности – квартиры в Новом Уренгое может потянуть разве что в ипотеку, поэтому решил прикупить у Дании Гренландию. Был предсказуемо отправлен со своей просьбой восвояси. 

15 августа пилоты Airbus A321 приземлились в кукурузное поле в Жуковском. Сверхжесткая посадка на непригодное место спасла 233 жизни. На какое-то время пилоты стали национальными героями и участниками всевозможных ток-шоу. 

Сентябрь 

Пока Трамп грезил несбыточными имперскими мечтами, Конгресс начал процедуру импичмента – принудительного досрочного прекращения полномочий главы государства. Процесс идет, хотя шансов на его успех и «бунтарей» из Демократической партии немного – за всю историю США успехом увенчался один импичмент, в отношении Ричарда Никсона. 

В России демократические процедуры немного другие. В Бурятии задержали якутского шамана, который шел… изгонять действующего президента России со своего поста пешком. Не дошел. 

2019Magazine

Октябрь 

В Карелии нашли наскальную живопись, которой более 5000 лет. Новость, интересная любителям истории. Оказывается, с корнями у нас не так плохо. А если поищем еще чуть-чуть, может, будет не хуже, чем у египтян. 

В начале месяца на воду спустили крупнейший неатомый ледокол Виктор Черномырдин, который будет обслуживать Северный морской путь. 

2019Magazine

Ноябрь 

«Сбербанк» объявил о создании мощнейшего в России суперкомпьютера «Кристофари». Новая машина стала двадцать девятой в мире и седьмой в Европе по производительности. 

Декабрь 

Россия и Китай запустили газопровод «Сила Сибири» – магистраль, которая стала «нашим ответом» на санкции Запада. Статус энергетической сверхдержавы сохранится за нашей страной вне зависимости от того, будут сохранены поставки газа на Запад в прежнем объеме или нет. 

2019Magazine

Под занавес года американская астронавтка Кристина Кук установила рекорд продолжительности космического полета среди женщин. «Прокуковала» на МКС 288 дней, почти целый год, вдохновив на подвиги в наступающем году всех остальных. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана