image

Интернет-журнал Magazine собрал истории новоуренгойцев-лунатиков, которые ходят по ночам и не только

Интернет-журнал «Magazine»
16:22
6 379 просмотров
Фото: THINKSTOCK
Фото: THINKSTOCK

Кто-то достал посреди ночи кастрюли и хотел приготовить пельмени. А кто-то в 4 часа ночи начал показывать шоу мажореток прямо на кровати. Утром они ничего не помнили, ведь это был сомнамбулизм. Или, проще говоря, лунатизм.

Наверное, каждый хоть раз слышал историю про тех, кто ходит во сне и чуть ли не гуляет по крышам. А те, кто хоть раз видел лунатика, согласятся, что выглядит это довольно странно – человек как будто не замечает тебя, спит, но при этом выполняет какие-то действия.

Есть довольно известные истории о лунатиках, которые в свое время очень «выстрелили». Так, юноша в сонном состоянии вышел из дома, сел в машину и уехал, так и не проснувшись. А девочка-подросток забралась в кабину грузового крана, который был на сорокаметровой высоте, и продолжила спать там.

Но это исключительные случаи, ведь обычно лунатики ходят по дому и ложатся обратно. И лунатизм чаще всего проходит с возрастом.

НУР24 собрал истории новоуренгойцев-лунатиков. Некоторые из них вас удивят.

— Сплю я себе ночью. И тут моя сестренка, которая спала на соседней кровати, резко вскакивает и начинает прямо там маршировать. Причем, с чувством, с толком, с расстановкой! Как мажоретка! Спустя минуты две после выступления как ни в чем не бывало она так же резко обратно ложиться спать. Я в шоке, а она не помнит.

Magazine

— В студенчестве я жила в общежитии. Со мной в комнате жила марийка, которая страдала лунатизмом (сразу скажу, ничего не имею против этого этноса!). Бывало, она садилась на кровать или ходила по комнате, но это не самое страшное! Одну ночь сижу я спокойно, делаю уроки, и она начинает разговаривать. Причем, болтает очень быстро, громко, и на непонятном мне языке! Вы понимаете мое недоумение? Это страшно и одновременно смешно. Как будто тебя проклинает репер!

 

— Помню, что мне рассказывали про один случай лунатизма, который случился со мной. Мне было лет 7-8, посреди поздней ночи я вышел в коридор, включил свет и стал собираться на улицу. Остановил меня старший брат, услышав это. Он немного был в ступоре, так как подобных случаев не было. Брат понял, что со мной происходит что-то необычное, успокоил и отвел обратно в комнату. Может быть, это семейное. У моего дяди в детстве было большое количество случаев лунатизма. Самые популярные, это когда он окутывался в одеяло и выходил на лестничную площадку. Всегда успевали родители или старший брат поймать его до того, как он уходил на улицу. Один раз он полез «гулять» через форточку. Также ночами он разговаривал, но понять эти бормотания было сложно.

 

— Я ночью в бессознательном состоянии ем. Утром обнаруживаю обертки, откусанную конфету, допитый сок.

 Magazine

— Луначу с детства. Раньше мог вставать с кровати и спокойно прогуляться по квартире. Когда жил у бабушки, мне перед сном на пол стелили мокрую тряпку, чтобы если я начинал лунатить, то сразу проснулся. Это все было в детстве, теперь я женатый человек, и у меня есть дети. Ходить я вроде перестал, но все равно просыпаюсь. Как рассказывает моя супруга, то начинаю ездить на мотоцикле, то могу начать очень быстро разговаривать на неизвестном языке, это даже страшно. Еще у меня бывает такое ощущение, что во сне мне нужно спасти детей, и в это время в реале могу случайно разбудить их, схватив за ногу, либо начав с ними разговор. С одной стороны смешно, с другой стороны страшно…

 

— Когда жила в общежитии во времена студенчества был случай, что уснула в своей комнате, а проснулась в чужой, под таким же номером, но на два этажа выше. По рассказам очевидцев, просто пришла и легла спать на соседнюю кровать, благо она была не занята. Решили не будить.

 

— Однажды в час ночи моя сестра захотела приготовить пельмени. Казалось бы, что в этом такого – человек захотел заточить червячка ночью. Однако она была очень странной – не обращала внимания на меня с мамой, не отвечала на вопросы, делала вид, что нас тут вообще нет. Причем, варила пельмени правильно — достала их из холодильника, набрала в кастрюлю воды. Не успела только включить газовую плиту. Мама тихонечко отвела ее к кровати и уложила спать. Естественно, утром она ничего не помнила и не сразу поверила нашим рассказам о ее лунатизме.

«Чаще всего лунатизму подвержены дети от 4 до 16 лет. Как правило, это заболевание передается по наследству. Если же признаки и эпизоды лунатизма проявляются во взрослом возрасте, то это следствие хронической усталости, постоянного стресса и бессонницы», – рассказала для АиФ невролог высшей категории, специалист клинико-диагностического центра Светлана Кузнецова.

Обычно, повзрослев, лунатизм проходит сам по себе. Но если с возрастом он все еще беспокоит и мешает жить, то лучше обратиться к специалисту.

Magazine

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана