image

Коронавирус обогатил русский язык: какие слова вошли в наш обиход во время эпидемии

Интернет-журнал «Magazine»
icon 11:54
icon 14 585 просмотров

Корреспонденты журнала Magazine внимательно наблюдали за публикациями, посвященными пандемии COVID-19, где раз за разом появлялись новые термины, связанные с неизлечимой бациллой. Расширяйте словарный запас вместе с НУР24 и употребляйте неологизмы 2020 года к месту.

КОРОНА, КОРОНАРКА

ok.ru

Так, первое, что нужно знать — слово «корона» теперь означает не только головной убор, являющийся символом власти монарха, но и новый коронавирус. Причина такого названия в строении самого вируса. Его шиповидные отростки внешне напоминают корону. А коронарка одна из форм употребления коронавирусной инфекции.

КОВИДИОТ

meme-arsenal.com

Так называют того, кто неадекватно воспринимает пандемию коронавируса. При этом неважно, отрицает ли человек опасность эпидемии и меры предосторожности или паникует и сметает с полок продукты и туалетную бумагу.

СУПЕРСПРЕДЕР

nastol.com.ua

Человек, который не соблюдает изоляцию и разносит вирус, заражая тем самым множество людей — это и есть он.

ФОМИТ

sm-news.ru

А это вещь, которая может быть угрозой заражения. К примеру, кнопки в лифте или дверная ручка, если ее потрогал зараженный.

ИВЛ

gipermed.ru

Часто можно встретить в публикациях и эту аббревиатуру. Речь об аппарате искусственной вентиляции легких. Он помогает поддерживать дыхание пациентов с COVID-19, заболевание у которых протекает в тяжелой форме.

САНИТАЙЗЕР

olaita-blogger.blogspot.com

Для того, чтобы защитить себя от возможного заражения, нужно носить медицинские маски и пользоваться санитайзером — так называют обеззараживающую жидкость или антисептик.

КАРАНТИН-ШЕЙМИНГ

news.myseldon.com

Еще одно модное слово иностранного происхождение, которое можно перевести как пристыжение. Под этим термином подразумевается недовольство окружающих людей, по мнению которых, человек неправильно соблюдает условия карантина и самоизоляции.

КОРОНА- СКЕПТИК

fimushkin.com

Корона-скептиками прозвали тех, кто готов поверить во всемирный заговор, но не в существование коронавируса. Эти люди подвергают сомнению все, что связано с новым вирусом.

КАРАНТИКУЛЫ

yaplakal.com

Это и не карантин, и не каникулы, а нечто среднее. Так называют тот самый период самоизоляции, на котором все мы находимся, и когда приходится работать и учиться дома.

ИНФОДЕМИЯ

porosenka.net

Это та же эпидемия, но с приставкой инфо. Так врачи окрестили ту информационную ситуацию, которая происходит в мире в связи с распространением коронавируса, когда люди и СМИ нагнетают обстановку и тем самым создают панику.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана