Крещение. Инструкция по применению

добрая новость
16:53
7 553 просмотра
Фото Piqsels
Фото Piqsels

Приближается один из почитаемых православных зимних праздников – Крещение. В этот день Иоанн Креститель, крестил Иисуса в священных водах израильской реки Иордан. Паломники стремятся попасть на ту самую реку. Мы же, простые верующие, окунаемся в купели, реки или даже обычную ванную в нашей квартире. Каждый год дата праздника не меняется, 19 января.

Считается, именно в ночь с 18 на 19 января вода обретает особую энергетическую структуру, поэтому набрать ее нужно вовремя и окунуться тоже вовремя. По религиозной традиции, окунаться в купель с рассветом принято трижды — во имя Отца, Сына и Святого Духа. Каждый раз перед погружением нужно креститься. Люди, которые воспринимают праздник как светский обычай, могут окунуться один раз.

В обоих случаях нежелательно проводить в ледяной воде больше 10 секунд.

Как подготовиться к крещенским купаниям

Подготовку к купанию в ледяной воде лучше начинать заранее. Хотя бы за пару дней до праздника желательно начать закаливаться. Делать это нужно постепенно — для начала можно постоять под контрастным душем, после чего облиться ледяной водой.

Перед и купанием и после него запрещается курить и употреблять спиртное. Кроме того, нежелательно погружаться в прорубь сразу после приема пищи. Однако подкрепиться за пару часов до купания все-таки нужно — для обогрева организму потребуется энергия.

В Крещение важно тепло одеться, но выбрать лучше такую одежду, которую будет просто снять и надеть. С собой на купель можно взять плавательный костюм, полотенце, сорочку или футболку. Чтобы добраться до водоема без проблем, нужно обуть нескользкие тапочки.

Многие берут с собой термос с горячим чаем или другим безалкогольным напитком, который поможет согреться на морозе.

Кому не стоит окунаться в купель

Не всем людям рекомендуется проходить обряд. Ныряние в холодную воду запрещено при заболеваниях носоглотки, придаточных полостей носа, отитах. Тем, кто страдают от проблем с сердечнососудистой системой, тоже лучше остаться на берегу. У кого проблемы с нервами – тем более. Отказаться от ритуала следует при плохом самочувствии, высокой температуре, вирусных и респираторных заболеваниях. Купаться в студеной воде запрещено людям с эпилепсией и ревматизмом.

Где на Ямале можно окунуться?

На Ямале в Крещение будут работать 25 мест для купания, оборудуют 33 купели, а за безопасностью происходящего проследят более 300 спасателей. В Салехарде обустраивают купели во льду реки Полуй у лодочной станции. Там же будет и прорубь для набора святой воды, две палатки для обогрева. В 07:30 в четверг в храме святых апостолов Петра и Павла пройдет праздничная служба, затем начнется крестный ход. Весь день для желающих будет доступен горячий чай, выпечка, музыкальное сопровождение. Омовение можно будет сделать вплоть до полуночи.

В Новом Уренгое верующие смогут окунуться в купели на реке Седэяха в северном районе города. Их будет две — мужская и женская.

В Ямальском районе будут обустроены три купели: в Салемале, Панаевске и Яр-Сале. В районном центре ближе к полуночи 18 января начнется крестный ход, после окончания которого можно будет окунуться в прорубь и набрать воды. Для обогрева верующих также будут установлены теплые палатки, в которых можно выпить горячего чаю.

Для жителей Лабытнанги купель будет подготовлена на реке Ханмей, а для харповчан — на Соби. Всех желающих к месту обряда на Ханмее доставит бесплатный автобус. Рейсы будут выполняться от Георгиевского храма к берегу и обратно. Также на территории Георгиевского храма будет стоять автоцистерна с освященной водой.

В Надымском районе купель будет оборудована в районе 107 километра, как и в предыдущие годы. Будут подготовлены подъезды и парковочные места, а рядом разместят палатки с подогревом. Купель будет оборудована деревянными настилами и поручнями. В день Крещения от Свято-Никольского храма с получасовым интервалом до купели и обратно будет курсировать бесплатный автобус.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана