image

«Мы пели в подъезде на Молодежной, и нас попросили делать это громче»: певица из Нового Уренгоя Марта Кот вспоминает начало своей карьеры

icon 13:17
icon 10 044 просмотра

Знак зодиака: Рыбы

Восточный гороскоп: Кот и Кролик

Образование: Высшее музыкальное-педагогическое и высшее эстрадно-джазовое

Место работы: певица

Семейное положение: не замужем

Домашний питомец: отсутствует из-за угрозы умереть от голода или в одиночестве

Хобби: путешествия

— Марта, с чего ты начинала свою карьеру? Вспомни, как это было.

— Мой путь артиста начался с детского сада «Теремок», где работала моя мама. Там все заметили, что я очень музыкальный ребенок, и преподаватель музыки Марковкская Татьяна Николаевна отправила меня на детский конкурс «Полярная звездочка», который проходил в ГДК «Октябрь». Я расценивала это не как соревнование, хоть и стала финалисткой, а как свой первый концерт на большой сцене. В начальной школе (№14) я продолжила участвовать в городских концертах и конкурсах, танцевала в детском коллективе «Сударушка» и параллельно училась в музыкалке на северке, где сейчас находится «Полярная сова». В 5 классе я перешла в общеобразовательную школу №8, где часто прогуливала уроки из-за концертов и выступлений. Учителя все понимали и меня поддерживали, но успеваемость страдала.

В девятом классе накануне выпускных экзаменов я узнала, что в нашем городе открылся музыкальный факультет в педучилище (в настоящем колледж), который находился в школе №16. Эта новость меня очень вдохновила, потому что тогда в Уренгое для всех была одна дорога — в газовую промышленность. В начале учебного года я познакомилась с Храбровой Снежаной, с который мы создали музыкальный дуэт «Малолетки». Сами сочиняли песни, записывали их в профессиональной студии в «Центре творчества». Несколько песен мы отнесли на радио «Сигма», где их с радостью поставили в ротацию. «Малолетки» выступали на всех топовых городских праздниках, в том числе на центральной площади ГДК «Октябрь» и на всех музыкальных тусовках.

Это был супер успешный проект, но с окончанием колледжа дуэт распался, потому что я поступила в университет во Владимире, а Снежана вышла замуж. Но мы до сих пор очень крепко дружим и очень тепло вспоминаем это прекрасное время. Кстати, мою дипломную работу — клип и авторскую песню «Небо без купюр» — транслировали на телеканалах Нового Уренгоя.

А перед тем, как поступить в университет, целый год я была артистом «Газодобытчика» в группе «Листья» под руководством талантливой Людмилы Яковлевны Ушанлы, где случилась моя первая любовь с ее сыном. Тусовка «Газодобытчика» считалась элитой, но поскольку в то время тусить особо было негде, то после репетиций мы собирались в подъезде соседнего дома на Молодежной. Однажды мы очень громко пели, и тут на лестничную площадку вышла женщина в банном халате, с полотенцем на голове и в тапочках. Мы испугались, стали извиняться, но к нашему изумлению она попросила петь громче, потому что ее мужу было плохо слышно, как мы поем. Таких историй была масса, мне запомнилось, что чаще к нам относились с позитивом.

— А какой твой путь был дальше? Как ты пробилась на большую сцену?

— На большую эстраду путь был долгим и тернистым. Первой попыткой был кастинг в «Фабрику звезд» в 2003 году, когда мне было 16 лет. Попытка оказалась провальной, но спустя семь лет я переехала в столицу, где с нуля начала свой путь. Это были бесконечные кастинги, прослушивания, пробы и прочий ад, который не приносил никакого выхлопа, только разочарование. И спустя два года, потеряв всякую надежду, я начала работать певицей в клубе. Там я познакомилась с ребятами из музыкального лейбла PAPA MUSIC и встретила своего продюсера, с которым начала сотрудничество как сольная певица. 20 марта 2014 года при поддержке Александра Реввы был презентован проект Марта Кот и дебютный клип на песню «Игра двоих».

— В Новом Уренгое у тебя остались друзья? И в Москве с кем-нибудь из наших знаменитых земляков общаешься?

— Я в прекрасных отношениях с Костей Ушанлы и с его младшим братом Эдуардом. Мы постоянно на связи, делимся друг с другом творческими идеями. Возможно, в будущем запишем совместный трек. А вот с Артемом Муратовым из «Студии Союз» на ТНТ тесно не общаемся, потому что у нас разные сферы творчества: он все время на съемках, а я либо в студии или на гастролях. Мы и в музыкальной школе не особо общались, так как я играла на домре, а он на аккордеоне. Встречались мы только на оркестре. С Терлеевой Леной мы вообще ни разу не встретились, как и с Лерой Массквой.

— А с кем из других знаменитостей ты дружишь?
 
— Из известных людей я дружу с Александром Роговым, Сашей ST и Ассоль, Ольгой Задонской, Борисом Грачевским. Также хорошо общаюсь с Настасьей Самбурской, 5sta Famaly и Лоей, с Юлианной Караловой, Юлей Паршутой и Мари Краймбрери.

— Родину не забываешь? Когда последний раз была в Новом Уренгое?

— Крайний раз я была на Родине два года назад на 23 февраля. Я приехала на три дня со своими московскими друзьями навестить папу и показать город. В итоге мы уехали за полярный круг к оленеводам погостить в чуме. Для меня это было впервые, как и для моих друзей. Кстати, фото на обложке песни «Холода» было сделано именно там, в поселении ненцев. Я часто ностальгирую по городу, но пока нет возможности часто ездить. Но очень хочу приехать с концертом на День города.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана