Опять «Год Сурка»? Почему в Новом году жизнь не меняется и как начать действовать?

Интернет-журнал «Magazine»
10:37
5 395 просмотров
КАРТИНА - «Ёлка», 1917 г. Николай Иванович Фешин
КАРТИНА - «Ёлка», 1917 г. Николай Иванович Фешин

С Нового года начну новую жизнь! Похудею, выучу английский, начну любить себя, стану смелее, увереннее в себе, получу ту самую семейную идиллию, открою своё дело, буду зарабатывать больше денег (свой вариант).

1 января проснусь совершенно другим человеком. А новогодние праздники проведу активно. 

Знакомо?

Но в итоге 1 января вы проснулись тем же человеком и праздники по большей части провели лежа на диване. А там уже и рабочие будни наступили. Снова все пошло по накатанной колее: дом-работа-дом-работа. И снова не до своих хотелок. И на душе как-то пусто, грустно. Полнейшее разочарование в себе. Руки опускаются.  
  
Давайте я сейчас расскажу, почему с нами так происходит. Почему в Новом году все остается по-старому и что поможет начать действовать, а не откладывать жизнь на потом?

Перед Новым годом мы все попадаем в некую иллюзию. Нам кажется, что часы пробьют 12 и все каким-то магическим способом изменится само собой. Но по факту все наши страхи, сомнения, способы решения проблем остаются прежними. И мы снова бездействуем. Почему так происходит? Может быть, то, что вы задумали - это вовсе не ваши желания, а навязанные кем-то? Проверьте. Если всё же ваши, то вот вам ответы.

Всё дело в том, что нашему мозгу эти наши изменения, нововведения совершенно не нужны. Ему важно обеспечить нашу жизнедеятельность, затрачивая как можно меньше энергии. Поэтому, чтобы «облегчить» нам жизнь, он предлагает нам старые схемы.

Например, в детстве вы решили попробовать что-то новое, и у вас не получилось, совершили ошибку. И тут родители вам выдают тираду: «А мы говорили, что так будет. Не надо было высовываться. Опозорился и нас опозорил. Сиди и не высовывайся!».

Или если и у вас что-то получалось, то говорили: «Молодец, но нужно стараться больше». То есть признания ваших заслуг не наступало.

И таких ситуаций было немало. Правда?

И вот закрепилась у нас в голове схема: пробовать что-то новое, проявлять инициативу  опасно. Совершу ошибку и получу наказание. Или если что-то и сделаю, то всё равно буду недостаточно хорош. Радости хватит на пару часов. Вот и сидим, не высовываемся. Или всё делаем через силу, а потом выгораем. Итак, меняем привычную схему. 

Как только почувствовали, что попали в стыд или вину (вы словно скованы по рукам и ногам, рот на замке, настроение на нуле) то знайте, у вас активизировался внутренний критик, который начинает вас запугивать: «У тебя не получится. Не по Сеньке шапка. Опозоришься ещё, что люди потом скажут». Или стыдить: «Ой лежишь тут лёжкой, ничего не делаешь, пока у других твои мечты сбываются!».

И в этот момент себя нужно правильно поддержать. «Не соберись, тряпка», как мы привыкли, а поговорить с собой, как с ребенком. «Вижу что тебе сейчас страшно. Всем на самом деле страшно начинать новое. С тобой все в порядке, ты умничка. Ты в безопасности».

И вот тут нужно отодвинуть в сторону внутреннего критика. Поставить под сомнения его слова. Он загоняет вас в чувство вины и стыда. Сильно они вам помогают менять жизнь, двигаться к цели? Нет, ни сколько. Поэтому затыкаем ему рот.

А потом задаем себе вопросы: «А что если бы у меня получилось? А что если бы не было этого страха ошибки, осуждения? Какой бы была моя жизнь?». Представьте и побудьте в этом состоянии. А потом вспомните все свои достижения, моменты, когда у вас получалось что-то сделать вопреки всем «у тебя не получиться!».

Это и есть правильное состояние, из которого нужно и возможно совершать действия, идти во что-то новое. А все эти критикующие мысли - это не мы. И мы имеем право им не верить. Мы гораздо больше. Мы гораздо лучше, чем о себе думаем. Нас просто приучили думать о себе плохо, ругать себя. Мне не привыкли себя хвалить, потому что «это нескромно». Поэтому нужно учиться думать о себе хорошо. Учиться смотреть на себя любящими глазами, а не глазами критика.

Иногда самому бывает сложно выявить все эти страхи, ограничения. Тогда обратитесь к специалистам, тем, кто знает, как вам помочь. Чтобы начать менять свою жизнь. Не прожить ещё один год сурка, а начать действовать по-новому в Новом году. Реализовывать себя и радоваться новым свершениям.  

Ксения Киреева, психолог

 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана