Рецепты салатов на Новый год: топ-5 фишек для традиционных блюд

Интернет-журнал «Magazine»
16:16
6 224 просмотра

Новогодний стол для хозяйки — самая большая морока. Его надо не только принести с балкона или гаража и разложить, но еще и закупить на него продукты и приготовить. Хоть и едим мы традиционную «ШУБУ» и «Оливье» чаще всего 1 раз в год, но бывает и так, что душа требует разнообразия. Хочется то ли севрюжины, то ли белужины, то ли соловьиных язычков в бальзамическом уксусе. Для тех, кто решил попробовать что-то новенькое, но не хочет отступать от традиций, мы подготовили топ-5 новых прочтений традиционных новогодних блюд.

«ОЛИВЬЕ» С МАЛОСОЛЬНЫМ ЛОСОСЕМ

5


Для большинства из нас салат «Оливье» — это память из детства. Вареная колбаса, зеленый горошек, картошка и вечный спор между маринованными и свежими огурцами. Гурманы добавляют яблочко. Упитанные облегчали салат, заменяя колбасу курицей или языком. Но это все лишь косметические изменения. Автор рецепта шеф Люсьен Оливье готовил аутентичный салат совсем по-другому: с отварными рябчиками, паюсной икрой, про которую в настоящий момент многие и не знают, а также с раками. После смерти месье Оливье тайна соуса его салата так и не была раскрыта. Мы предлагаем вам очередную вариацию традиционного салата.

РЕЦЕПТ САЛАТА «ОЛИВЬЕ» С МАЛОСОЛЬНЫМ ЛОСОСЕМ

НАДО:

2 авокадо
1 большая морковь
2 яйца
170 г филе малосольного лосося (форели, семги)
1 чашка замороженного горошка
2 маринованных огурца (не острых, сладких)
2 средних свежих огурца
Майонез (немного, по вкусу)
Соль, перец
Укроп
3 ст. л. красной икры (по желанию)

КАК ГОТОВИТЬ:

Морковь, яйца отварить и почистить.
Горошек разморозить.
Морковь, яйца, огурцы, рыбу и авокадо порезать кубиками.
Все ингредиенты смешать в миске. Поставить в холодильник на 30 минут.
И только потом еще раз перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
По желанию можно украсить салат красной икрой.

«ШУБА» БЕЗ СЕЛЕДКИ

История этого салата тоже вполне известна. Подавали его в кабаках, чтоб выпивохи и кутилы могли точно его купить. Дешево и сердито. Автором, по легенде, был купец Анастас Богомолов. Идея была такова: селедка — это, может, и пища богов, но в основном входит в рацион пролетариев. Добавил картошку, морковь, а сверху слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя, и сдобрил буржуйским соусом «майонез». И готово. Название, кстати, ничего общего с зимним предметом гардероба и теперь уже роскоши не имеет. Ш.У.Б.А расшифровывалась просто «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Вариаций «ШУБЫ» полно: можно добавлять сыр, тертое яйцо, а селедку заменить красной рыбой. Но если вы не любите рыбу, то можно и без нее. Замените ее маринованными грибами.

5

НАДО: 

(на 6-8 порций)

300 г грибов
50-70 г морская капуста
1 ст. ложка уксуса
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца

«Шуба»
250 г картофеля
300 г моркови
300 г свеклы
1 луковица
3 яйца
200 г майонеза собственного приготовления

Майонез:
100 мл растительного масла
50 мл соевого молока
1-2 ч. л. лимонного сока
1-2 ч. л. дижонской горчицы
Соль — по вкусу

Как приготовить «ШУБУ»:

Приготовить маринад для грибов. Морскую капусту перемолоть в блендере. Если используете замороженную, то предварительно разморозить. Шляпки грибов нарезать маленькими кубиками (ножки нам не понадобятся, они слишком грубые). Залить кипятком и дать постоять 5 мин. После чего воду слить, добавить маринад. Вам покажется, что грибов слишком много, но их нужно класть более толстым слоем, чем настоящую селедку, и солить сильно, так как часть соли уйдет с маринадом.
Лук мелко нарезать кубиками, добавить к грибам. Убрать в холодильник и дать настояться минимум 3 часа, лучше ночь. После чего грибы откинуть на сито, слегка отжать. Для майонеза смешать растительное масло и соевое молоко, как следует взбить погружным блендером на максимальной скорости. Добавить лимонный сок, горчицу и соль. Еще раз взбить.
Отварить овощи и яйца, очистить, натереть все на терке и складывать салат по своему усмотрению. Например: картошка, майонез, грибы с луком, морковь, майонез, яйца, майонез, свекла, майонез.

САЛАТ «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ

Еще одна краса и гордость традиционного новогоднего стола — это салат «Мимоза». Свое название он получил из-за сходства тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.
Рецепт салата эволюционировал, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует много вариантов блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Главное, чтобы он был доваренным (прим. автора). Часто консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески. Довольно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. С ними салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если готовите для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные.

5


РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ

НАДО:

1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
3 луковицы среднего размера
5 яиц
5 картофелин среднего размера
1 яблоко
3-4 моркови среднего размера
Зелень, соль, майонез — по вкусу

Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:

Картофель и морковь помыть, отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.
Отдельно отварить яйца.
Лук нарезать мелкими квадратиками.
Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.
Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой — желтки.
Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз — перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем — мелко нарезанный лук. Четвертым — белки. Пятым слоем — морковь. И наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.
Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И СИГОВЫМ ОТТЕНКОМ

История этого салата начинается с конца 90-х — начала 20-х годов прошлого (уже) века. Тогда на прилавки коммерческих магазинов буквально ворвались «крабовые палочки», были они мороженые и похожи по консистенции на туалетную бумагу, все давно знают, что крабов там нет, а есть подкрашенный минтай. Сейчас палочки стали повкуснее и выбор побогаче. Однако если из этого салата убрать рис (опять же доваренный) и добавить туда рыбные консервы, с которыми на Ямале нет проблем, то он заиграет новыми красками.

5


НАДО:

1. Консервы сиговых — 1 банка
2. Крабовые палочки — 6 штук
3. Консервированная кукуруза — 1 банка
4. Яйца вареные — 4 штуки
5. Лук зеленый
6. Сыр плавленый
7. Майонез

Секрет этого блюда кроется в его многослойности: оно получается очень вкусным и нарядным — как раз то, что нужно для новогоднего стола.

Как приготовить салат с крабовыми палочками:

Выложите консервы в глубокую миску и разомните вилкой.
Крабовые палочки и луковицу мелко нарежьте.
Плавленый сыр натрите на крупной терке.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой в отдельной тарелке.
Выложите салат слоями: сначала консервы, затем лук, майонез, сыр, кукуруза, крабовые палочки, майонез, белок, майонез.
Посыпьте тертыми желтками и уберите в холодильник на 1 час.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

Это еще один салат из «советского детства». Он готовится быстро, достаточно 10 минут. Еще он очень полезен. Если у вас нет перепелиных яиц, то можно использовать куриные, порезав их на четвертинки.

5

НАДО:
на две порции

125 г печени трески (1 небольшая баночка)
8 шт. перепелиных яиц (4 куриных яйца)
Свежемолотый перец
Пара стрелок зеленого лука

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Печень трески выложить из банки в небольшое сито и дать стечь маслу.
2. Перепелиные яйца отварить, облить холодной водой и очистить.
3. Перья лука вымыть, обсушить и мелко нарезать.
4. В две порционные салатницы выложить разрезанные пополам яйца и разломанную вилкой печень трески.
5. Посыпать зеленым луком.
КСТАТИ, этот салат можно не солить, поскольку печень достаточно острая и соленая.

Все эти салаты отлично впишутся в любой праздничный стол, красивая подача конечно еще больше добавит аппетита.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана