image

Смех сквозь слезы: родительские чаты снова в деле

Интернет-журнал «Magazine»
15:01
6 030 просмотров
Смех сквозь слезы: родительские чаты снова в деле

Времена, когда родителей вызывали в школу запиской в дневнике, канули в лету. Теперь все общение пап и мам с преподавателями происходит оперативно, в так называемых «родительских чатах». Они существуют у школьных классов и даже у групп садика.

Вместе с прогрессом пришла и доля раздражения, приправленная разного рода курьезами. Родительские чаты вызывают гнев практически у всех участников. Согласно данным компании Online Interviewer, 83% родителей, состоящих в чатах для школьников и дошкольников, испытывают раздражение при общении с участниками. В результате исследования удалось выделить несколько причин, вызывающих особое недовольство у собеседников.

Вот основные из них:

- Ведение «разборок» при всех — 40% участников не нравится читать чужую перепалку.

- Пренебрежение чтением предыдущей переписки — 36% не нравится отвечать по нескольку раз на одни и те же вопросы или читать одинаковые по смыслу сообщения от разных людей.

- Еще 31% опрошенных поделились, что испытывают негодование, когда в чате начинают писать сообщения на отвлеченные темы.

- Также 31% относится крайне негативно к ночным сообщениям или отправляемым рано утром.

- Примерно треть респондентов рассказала, что иногда откровенно не понимают, о чем пишут некоторые участники чата из-за обилия опечаток и ошибок в тексте.

Не менее интересные данные удалось выяснить о самих школьниках. Оказалось, что в 52% случаев у них есть свои скрытые чаты с одноклассниками, о которых не знают ни родители, ни учителя.

Какие перлы можно увидеть в родительских чатах

С началом учебного года общение в родительских чатах снова набрало интенсивность и, конечно же, в процессе переписки периодически возникают откровенно смешные моменты.

«Я в выходной день перепутала рабочий и школьный чаты. Вставила ярких трындюлей своим подопечным, наговорила гневное сообщение, такое, что уши сворачивались в трубочку, грозила им смертной карой, это как кричалка в Хогвардсе, но она сразу убивает наповал. Но ее вместо сотрудников послушали учителя и родители. Мне сначала была неудобно, а потом наоборот, ведь после этой грозной кричалки даже класнуха начала со мной более уважительно и почтительно разговаривать и родители со мной спорить перестали», — рассказала руководитель одной из компаний в Новом Уренгое.

Некоторые родители жалуются, что учителя пишут непонятно, а нередко даже странно. Одна из учителей разместила в родительском чате такое сообщение:

«Добрый день! Уважаемые родители, сегодня впускаем детей с 3-х входов. Родителей в школу не впускаем. Группа «Грибочки» заходит через запасной вход 3 (где мусорные контейнеры). Группа «Ягодки» заходит через запасной вход 2 (напротив ворот). Через центральный вход заходят «Вишенки» и «Цветочки». Прием детей начинаем в 17:40. Детей раздеваем сами. Надеюсь на ваше понимание».

Многие родители сочли такое сообщение похожим на план штурма школы, так и не разобравшись, кто из детей в какой группе состоит. Нередко обычная переписка в родительских чатах обретает неожиданный поворот. Одна из матерей оставила в чате сообщение такого содержания:

«Родители Максима попросите, пожалуйста, сына свои обгрызенные ногти оставлять при себе, а не кидать в других. Спасибо».

На что мать Максима ответила следующим текстом:

«Это был ответ на предложение крекера, намоченного в унитазе. Каков вопрос, такой ответ. Про ногти он меня понял. Что делать с обмоченными печеньками?»

В одной из школ несколько учеников младших классов не явились на занятия, в связи с чем педагог попросила родителей объяснить причину неявки. Ответ одной из родительниц рассмешил до слез весь чат:

«Добрый день. Если честно, я только сейчас узнала, что уже понедельник. Я была уверена, что сегодня воскресенье. Получается Давид не пришел из-за моей невнимательности».

Нередко в чатах можно встретить комичных сердобольных родителей, всегда защищающих своих чад, обвиняя в несправедливости к ним педагогов. Две таких мамаши написали сообщения в родительский чат, но столкнулись с непониманием других участников (оригинальная орфография сохранена):

— Мой всю четверть на 5, а за контрольную двойка. Никакого стимула теперь нет. Срочно к директору. Линчуем математичку. Да и не математичка она, а самозванка. В ссылку ее, в младшую школу.
 
— И русичку на мыло. Откуда она задания берет? Мой гений все знаки припинания правильно расставил, а эта красным растреляла и двойку.
— Пора званить директору.
— ЗвОнить.
— Могли бы и не заметить.
— Знаки прЕпинания.
— Да будет срач!
 
Родительские чаты уже давно вызывают приступы «панических атак» у тех, для кого они были сделаны. Многие родители уверены, что кроме стресса от такого общения чаще всего не испытывают ничего. И даже информации иногда толком из них получить не удается. Тем не менее настал сентябрь, а значит, время снова привыкать к чату.
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана