ТОП-10 блюд, которые можно приготовить в микроволновке
Микроволновая печь стала обязательным прибором практически на любой кухни. Мы размораживаем в ней продукты, разогреваем вчерашние котлеты, а самое главное греем в судочках обед, который принесли из дома на работу. Однако этот кухонный прибор может больше, в нем можно не только разогреть, но и приготовить. Мы предлагаем вам ТОП-10 блюд, которые можно без труда приготовить в микроволновой печи даже на работе.
Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления, ибо микроволновки бывают разные. Если вашей недостает мощности, то время приготовления нужно увеличить.
ФРАНЦУЗСКИЕ ТОСТЫ К ЗАВТРАКУ
фото: newslettercollector.com
Эти сытные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.
Ингредиенты:
2 куска белого хлеба или багета;
1 яйцо;
2 столовые ложки молока;
1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
1 чайная ложка корицы;
1/2 чайной ложки сахара;
1/4 чайной ложки ванили.
Приготовление:
Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.
Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.
Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
ОВСЯНКА С ФРУКТАМИ
фото: lifehacker.ru
Еще один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.
Ингредиенты:
3 столовые ложки овсяных хлопьев;
1 стакан молока;
20 г сливочного масла;
2 чайные ложки мёда;
бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.
Приготовление:
В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.
Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.
ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ
фото: grocerino.ru
Приготовление займёт у вас около 5 минут.
Ингредиенты:
2 яйца;
3 столовые ложки молока;
50 г сыра;
1/2помидора;
1/2 болгарского перца;
сливочное масло;
зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. Можно положить ветчину.
Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.
Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.
МЯСНАЯ БУХАНКА В ЧАШКЕ
фото: Steve Johnson
В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика. Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.
Ингредиенты:
120 г говяжьего фарша;
1 небольшая луковица;
2 столовые ложки молока;
2 столовые ложки овсяных хлопьев;
1 столовая ложка кетчупа;
оливковое масло;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.
Лазанья в чашке
фото: Biggerbolderbaking.com
Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.
Ингредиенты:
2 готовых листа для лазаньи;
180 мл воды;
50 г докторской колбасы;
50 г рикотты;
20 г чеддера;
3 столовые ложки томатного соуса;
1 чайная ложка оливкового масла;
шпинат.
Приготовление:
Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.
Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.
Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ
фото: lifehacker.ru
Это очень простое блюдо его также можно приготовить в микроволновке.
Ингредиенты:
170 мл воды;
115 мл куриного или овощного бульона;
60 мл молока;
1 небольшая картофелина;
1 маленькая луковица;
30 г чеддера;
2 чайные ложки кукурузной муки;
ломтик обжаренного бекона;
соль и перец — по вкусу; сметана и зелень для подачи.
Приготовление:
Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.
Слейте лишнюю воду и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.
Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность 1200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.
Подавайте суп со сметаной и зеленью.
ЗАПЕЧЁННАЯ СЁМГА
фото: divomix.com
Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.
Ингредиенты:
1 кусок филе сёмги;
2 столовые ложки майонеза;
2 столовые ложки соуса шрирача;
лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.
В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.
ОВОЩНОЕ РАГУ
фото: depositphotos.com
Летом это блюдо обойдётся вам в считанные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.
Ингредиенты:
1 кабачок;
1 помидор;
1 болгарский перец;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
100 г жирной сметаны;
50 г сыра;
соль и другие специи — по вкусу;
оливковое масло.
Приготовление:
Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.
Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.
За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ
фото: depositphotos.com
Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.
Ингредиенты:
8 небольших картофелин;
50 г твёрдого сыра;
50 г сулугуни;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки сметаны;
1/2 чайной ложки чесночного порошка;
свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.
Приготовление:
Вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.
Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.
Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.
Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.
ШАМПИНЬОНЫ С СЫРОМ
фото: divomix.com
Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Ингредиенты:
12 шампиньонов;
6 чайных ложек майонеза;
6 чайных ложек тёртого сыра;
соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.
Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.
Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.
БОНУС
БЫСТРЫЙ ЧИЗКЕЙК
фото: Eldriva/Flickr.com
Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.
Ингредиенты:
1 пачка сахарного печенья;
1 яйцо;
60 г сливочного сыра;
2 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
4 чайные ложки сахарной пудры;
1/2 чайной ложки лимонного сока;
1/4 чайной ложки ванили;
взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.
Приготовление:
С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.
Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.
Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.
Ищите наc на следующих площадках:
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии