image

ТОП - 10 горячих напитков на зиму, чтобы согреться и не только

Интернет-журнал «Magazine»
14:04
5 184 просмотра

Зима на Ямале, как известно, долгая и суровая. В такое время очень хочется тепла, обнимать любимого человека или кота под теплым одеялом и пить что-то вкусное и горячее.

НУР24 предлагает вам 10 отличных рецептов согревающих и даже немного горячительных напитков для суровой ямальской зимы.

1. КРАСНЫЙ ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ

10

фото: pikaby

Это кисло-сладкий напиток с приятным и выраженным цитрусовым ароматом. Он хорошо заменяет обычный чай.

Ингредиенты:

2 столовые ложки чая каркаде;
1–2 дольки лимона;
1–2 дольки апельсина;
1–2 дольки грейпфрута;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.

Приготовление:

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

В напиток можно добавить сахар. Поставьте все на медленный огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.

2. ЯГОДНЫЙ ЧАЙ

10

фото: pikaby

Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

Ингредиенты:

2 столовые ложки черники;
2 столовые ложки голубики;
2 столовые ложки клубники;
2 столовые ложки земляники;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить:

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

3. ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

10

фото: pikaby

Ароматный облепиховый чай просто обязательно надо попробовать именно зимой. Ему приписывают едва ли не целебные свойства. А еще он просто очень вкусный.

Ингредиенты:

100 г облепихи;
1 чайная ложка тёртого имбиря;
палочка корицы;
бадьян;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

4. НАПИТОК ИЗ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ

10

фото: pikaby

Этот напиток очень похож на взвар. Очень вкусно с пирогам, ватрушкам и любой выпечкой.

Ингредиенты:

3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
1/2 палочки корицы;
500 мл воды;
мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить:

Положите сухую яблочную кожуру и палочку корицы в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

5. ВЗБИТОЕ МОЛОКО С СИРОПОМ

10

фото: pikaby

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

Ингредиенты:

стакан молока;
несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Как приготовить:

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.

6. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

10

фото: pikaby

Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе выпить его алкогольный вариант. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:

1 л вишнёвого сока;
3 столовые ложки ягодного сиропа;
3 столовые ложки мёда;
3–4 дольки апельсина;
3–4 дольки лимона;
коричная палочка;
3 бутона гвоздики;
бадьян.

Как приготовить:

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Горячие и немного горячительные напитки отлично сочетаются с хорошей компанией и интересным фильмом. Есть такие напитки, которые существуют только на страницах книг или в вымышленных киномирах. Однако есть и для них рецепты.

7. СЛИВОЧНОЕ ПИВО ИЗ «ГАРРИ ПОТТЕРА»

10

фото: pikaby

Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Так как «Гарри Поттер» — роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но нам нравится другой более насыщенный рецепт.

Ингредиенты:

1 л молока;
500 г ванильного пломбира;
5 столовых ложек карамельного соуса;
75 г тёмного рома.

Как приготовить:

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

8. ГРОГ ИЗ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»

10

фото: pikaby

Ингредиенты:

50 мл вина;
70 мл тёмного рома;
50 мл воды;
2 чайные ложки сахара или мёда;
мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Вкусные и сладкие горячие напитки тоже отлично согревают а еще и поднимают настроение и придают вечеру романтическую атмосферу.

9. БЕЛЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С ТЫКВОЙ

10

фото: pikaby

Ингредиенты:

1/2 л молока;
200 г тыквенного пюре;
100 г белого шоколада;
1 чайная ложка ванильного сахара;
молотая корица на кончике ножа;
молотый имбирь на кончике ножа;
мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить:

В кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

10. ОСТРЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

10

фото: pikaby

Это самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

Ингредиенты:

300 мл молока;
100 г чёрного шоколада;
1 чайная ложка ванильного сахара;
палочка корицы;
перец чили;
1 столовая ложка коньяка;
сахар по вкусу.

Как приготовить:

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.

Приятного аппетита!

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана