ТОП-10 рецептов самых бюджетных блюд
Международный День экономии празднуют 31 октября. По мнению нашей редакции, самое время. Ноябрь и половина декабря – это начало предновогодней суеты. Стало быть, пришло время «подужаться» к праздникам, если не хотите уподобиться бурому медведю. Недаром говорят прозорливые мужчины, что «экономная жена – вторая зарплата».
Редакция НУР24 подготовила для вас ТОП-10 вкусных, а, главное, очень недорогих блюд на обед или ужин. Также из них легко составить даже праздничное меню для посиделок с друзьями. Каждое из них обойдется не дороже 350 рублей.
1. Бобовый буррито
Фото: jeffreyw / Flickr
Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
1/2 стакана фасоли;
соль — по вкусу;
листья салата;
1 крупный помидор;
1 тонкий лаваш;
2 столовые ложки острого соуса;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
2. Печёный картофель с начинкой
Фото: George Wesley
Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.
Ингредиенты
2 сосиски;
растительное масло — для жарки;
1 небольшая луковица;
3 зубчика чеснока;
1 сладкий перец;
1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
4 отварные или печёные картофелины;
1/4 стакана сметаны или йогурта без добавок;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Фаршированные кабачки
Фото: Shutterstock
Ингредиенты на 1 большую порцию
1 кабачок;
1 луковица;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
100 г фарша;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
10 г тёртого сыра.
Приготовление
Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.
Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
4. Киш с горбушей
Фото: Shutterstock
Ингредиенты на 6 порций
180 г сливочного масла;
260 г муки;
50–100 мл воды;
400 г цветной капусты;
2 банки консервированной горбуши;
200 мл сливок;
2 яйца;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу.
Приготовление
Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой‑ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока масса не начнёт собираться в ком. Засуньте готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.
Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.
5. Тушенный с овощами минтай с варёной картошкой
Фото: Shutterstock
Ингредиенты на 1 порцию
1 тушка минтая весом около 200 г;
1/2 луковицы;
1 морковь;
1 столовая ложка растительного масла;
1/2 чайной ложки соли;
1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке.
Сковороду смажьте маслом, выложите куски рыбы, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды, посолите и тушите до готовности.
Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
6. Гречка с грибами в горшочке
Фото: Shutterstock
Ингредиенты на 1 порцию
100 г шампиньонов;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
1/2 маленькой луковицы;
1/2 чайной ложки соли;
80 г гречки.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. В это время промойте гречку.
Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины его объёма. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Посолите по вкусу.
Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
Фото: Shutterstock
Ингредиенты на 6 порций
700 г картофеля;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
200 г сметаны;
1 чайная ложка соли;
2 яйца;
3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму.
Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком. Залейте получившейся смесью картошку и запекайте всё в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
8. Куриная печень с драниками
Фото: Shutterstock
Ингредиенты на 2 порции
300 г куриной печени;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
8 столовых ложек сливок;
2 клубня картофеля;
20 г муки;
1 яйцо;
1/4 луковицы.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки. Посолите, подрумяньте на столовой ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности.
Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте с обеих сторон на остатках масла.
9. Куриные тефтели с капустой
Фото: Shutterstock
Ингредиенты на 8 порций
700 г куриного филе;
1 чайная ложка соли;
200 г риса;
600 г капусты;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль по вкусу и любимые специи. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с птицей. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните овощами. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Соедините томатную пасту со стаканом воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности (около часа).
10. Сырники
Фото: Rachel Hathaway
Ингредиенты
500 г творога;
1/4 чайной ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки муки;
1 яйцо;
30 г сливочного масла;
сметана или варенье — для подачи.
Приготовление
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
БОНУС
Праздничное блюдо
Курица на соли
Фото: Depositphotos
Ингредиенты
цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
1 кг поваренной соли.
Приготовление
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув мясо зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, птицу можно вынимать.
Ищите наc на следующих площадках:
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии