Интернет-журнал «Magazine»
7 277

ТОП-10 рецептов самых бюджетных блюд

Международный День экономии празднуют 31 октября. По мнению нашей редакции, самое время. Ноябрь и половина декабря – это начало предновогодней суеты. Стало быть, пришло время «подужаться» к праздникам, если не хотите уподобиться бурому медведю. Недаром говорят прозорливые мужчины, что «экономная жена – вторая зарплата».

Редакция НУР24 подготовила для вас ТОП-10 вкусных, а, главное, очень недорогих блюд на обед или ужин. Также из них легко составить даже праздничное меню для посиделок с друзьями. Каждое из них обойдется не дороже 350 рублей.

1. Бобовый буррито

10

Фото: jeffreyw / Flickr

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

1/2 стакана фасоли;
соль — по вкусу;
листья салата;
1 крупный помидор;
1 тонкий лаваш;
2 столовые ложки острого соуса;
100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

2. Печёный картофель с начинкой

10

Фото: George Wesley

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

Ингредиенты

2 сосиски;

растительное масло — для жарки;

1 небольшая луковица;

3 зубчика чеснока;

1 сладкий перец;

1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;

4 отварные или печёные картофелины;

1/4 стакана сметаны или йогурта без добавок;

100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Фаршированные кабачки

10

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 1 большую порцию

1 кабачок;

1 луковица;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

100 г фарша;

соль — по вкусу;

специи — по вкусу;

2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;

10 г тёртого сыра.

Приготовление

Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.

Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.

4. Киш с горбушей

10

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 6 порций

180 г сливочного масла;

260 г муки;

50–100 мл воды;

400 г цветной капусты;

2 банки консервированной горбуши;

200 мл сливок;

2 яйца;

соль — по вкусу;

специи — по вкусу.

Приготовление

Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой‑ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока масса не начнёт собираться в ком. Засуньте готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.

Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.

5. Тушенный с овощами минтай с варёной картошкой

10

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

1 тушка минтая весом около 200 г;

1/2 луковицы;

1 морковь;

1 столовая ложка растительного масла;

1/2 чайной ложки соли;

1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке.

Сковороду смажьте маслом, выложите куски рыбы, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды, посолите и тушите до готовности.

Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

6. Гречка с грибами в горшочке

10

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

100 г шампиньонов;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

1/2 маленькой луковицы;

1/2 чайной ложки соли;

80 г гречки.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. В это время промойте гречку.

Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины его объёма. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Посолите по вкусу.

Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

10

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 6 порций

700 г картофеля;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

200 г сметаны;

1 чайная ложка соли;

2 яйца;

3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму.

Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком. Залейте получившейся смесью картошку и запекайте всё в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

8. Куриная печень с драниками

10

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

300 г куриной печени;

соль — по вкусу;

2 столовые ложки подсолнечного масла;

8 столовых ложек сливок;

2 клубня картофеля;

20 г муки;

1 яйцо;

1/4 луковицы.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки. Посолите, подрумяньте на столовой ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности.

Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте с обеих сторон на остатках масла.

9. Куриные тефтели с капустой

10

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 8 порций

700 г куриного филе;

1 чайная ложка соли;

200 г риса;

600 г капусты;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль по вкусу и любимые специи. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с птицей. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните овощами. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Соедините томатную пасту со стаканом воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности (около часа).

10. Сырники

10

Фото: Rachel Hathaway

Ингредиенты

500 г творога;

1/4 чайной ложки соли;

2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки муки;

1 яйцо;

30 г сливочного масла;

сметана или варенье — для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

БОНУС

Праздничное блюдо

Курица на соли

10

Фото: Depositphotos

Ингредиенты

цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;

1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув мясо зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, птицу можно вынимать.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана