image

ТОП-10 рецептов самых бюджетных блюд

Международный День экономии празднуют 31 октября. По мнению нашей редакции, самое время. Ноябрь и половина декабря – это начало предновогодней суеты. Стало быть, пришло время «подужаться» к праздникам, если не хотите уподобиться бурому медведю. Недаром говорят прозорливые мужчины, что «экономная жена – вторая зарплата».

Редакция НУР24 подготовила для вас ТОП-10 вкусных, а, главное, очень недорогих блюд на обед или ужин. Также из них легко составить даже праздничное меню для посиделок с друзьями. Каждое из них обойдется не дороже 350 рублей.

1. Бобовый буррито

Фото: jeffreyw / Flickr

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

1/2 стакана фасоли;
соль — по вкусу;
листья салата;
1 крупный помидор;
1 тонкий лаваш;
2 столовые ложки острого соуса;
100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

2. Печёный картофель с начинкой

Фото: George Wesley

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

Ингредиенты

2 сосиски;

растительное масло — для жарки;

1 небольшая луковица;

3 зубчика чеснока;

1 сладкий перец;

1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;

4 отварные или печёные картофелины;

1/4 стакана сметаны или йогурта без добавок;

100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Фаршированные кабачки

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 1 большую порцию

1 кабачок;

1 луковица;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

100 г фарша;

соль — по вкусу;

специи — по вкусу;

2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;

10 г тёртого сыра.

Приготовление

Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.

Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.

4. Киш с горбушей

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 6 порций

180 г сливочного масла;

260 г муки;

50–100 мл воды;

400 г цветной капусты;

2 банки консервированной горбуши;

200 мл сливок;

2 яйца;

соль — по вкусу;

специи — по вкусу.

Приготовление

Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой‑ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока масса не начнёт собираться в ком. Засуньте готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.

Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.

5. Тушенный с овощами минтай с варёной картошкой

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

1 тушка минтая весом около 200 г;

1/2 луковицы;

1 морковь;

1 столовая ложка растительного масла;

1/2 чайной ложки соли;

1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке.

Сковороду смажьте маслом, выложите куски рыбы, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды, посолите и тушите до готовности.

Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

6. Гречка с грибами в горшочке

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

100 г шампиньонов;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

1/2 маленькой луковицы;

1/2 чайной ложки соли;

80 г гречки.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. В это время промойте гречку.

Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины его объёма. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Посолите по вкусу.

Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 6 порций

700 г картофеля;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

200 г сметаны;

1 чайная ложка соли;

2 яйца;

3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму.

Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком. Залейте получившейся смесью картошку и запекайте всё в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

8. Куриная печень с драниками

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

300 г куриной печени;

соль — по вкусу;

2 столовые ложки подсолнечного масла;

8 столовых ложек сливок;

2 клубня картофеля;

20 г муки;

1 яйцо;

1/4 луковицы.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки. Посолите, подрумяньте на столовой ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности.

Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте с обеих сторон на остатках масла.

9. Куриные тефтели с капустой

Фото: Shutterstock

Ингредиенты на 8 порций

700 г куриного филе;

1 чайная ложка соли;

200 г риса;

600 г капусты;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль по вкусу и любимые специи. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с птицей. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните овощами. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Соедините томатную пасту со стаканом воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности (около часа).

10. Сырники

Фото: Rachel Hathaway

Ингредиенты

500 г творога;

1/4 чайной ложки соли;

2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки муки;

1 яйцо;

30 г сливочного масла;

сметана или варенье — для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

БОНУС

Праздничное блюдо

Курица на соли

Фото: Depositphotos

Ингредиенты

цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;

1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув мясо зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, птицу можно вынимать.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана