image

ТОП-5 блюд для настоящего мужчины в канун 23-го февраля

Интернет-журнал «Magazine»
17:35
7 239 просмотров
ТОП-5 блюд для настоящего мужчины в канун 23-го февраля

Мудрые женщины говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Есть в этом доля истины. Часто холостяк, питающийся чем придется из-за лени или нехватки времени, с радостью и благоговением вкушает приготовленные второй половиной яства. Дамы, как правило, стремятся угостить своего гурмана чем-то «эдаким». Но не всегда попадают в яблочко. Часто мужчина хочет не шедевры русской кухни, а именно простой, понятной и вкусной еды. Той, которую ему в детстве готовили мама и бабушка.

Редакция НУР24 провела небольшое исследование и выяснила ТОП-5 блюд, которые не прочь съесть любой представитель сильного пола, и не только съесть, но и закусить. Кстати, хорошо готовящая женщина, кто бы и что ни говорил – всегда гордость для мужика. Он с удовольствием приглашает гостей в дом и не шляется по кабакам, когда знает, что дома его и его друзей радушно примут и вкусно накормят (этой мудростью с автором статьи поделилась бабушка – прим. ред.).

Итак, представляем вашему вниманию наших победителей: борщ, котлета с картофельным пюре, холодец, капуста закусочная (почти квашеная), пирог.

Борщ

523

фото: mykaleidoscope.ru

Существует множество рецептов приготовления борща: с курицей и со свининой, борщ горячий и холодный (свекольник), постный борщ с фасолью и другие. Традиционным считается горячий суп с мясом на кости, картофелем, свеклой, морковью и луком.

Ингредиенты для бульона:

вода — 1,5-2 литра;
свинина или говядина (мясо на кости) — 400-500 граммов.

Ингредиенты для зажарки:

свекла — 2 штуки;
морковь — 1 штука;
лук репчатый — 2 штуки;
подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек;
щепотка лимонной кислоты, половина лимона или немного столового уксуса;
томатная паста — 2 столовых ложки.

Ингредиенты для борща:

белокочанная капуста — 300 граммов;
картофель — 4 штуки;
соль, перец черный молотый, зелень — по вкусу;
лавровый лист — 1-2 штуки;
щепотка лимонной кислоты, половинка лимона или немного столового уксуса;
томатная паста — 2 столовые ложки;
зубчик чеснока — 1 штука.

Рецепт приготовления традиционного борща

1. Сварите бульон: налейте в кастрюлю воду, поместите туда мясо на кости (так борщ будет вкуснее) и поставьте на средний огонь. При закипании снимите пену. Затем накройте бульон крышкой и варите на медленном огне полтора часа.
2. Подготовьте зажарку: вымойте свеклу, морковь и лук, очистите их, затем свеклу можно натереть на крупной терке, а морковь — на средней; лук нарежьте небольшими кубиками.
3. Налейте в сковороду масло. Обжарьте свеклу, морковь и лук на медленном огне в течение пяти минут, затем добавьте лимонную кислоту, сок лимона или укусу. Так борщ станет красным и приобретет кислинку.
4. Жарьте овощи еще пять минут, затем добавьте томатную пасту. Перемешайте и оставьте свеклу, морковь, лук репчатый и томат-пасту на медленном огне еще на пять минут.
5. Начинайте собирать борщ. Достаньте из кастрюли мясо и оставьте остывать, в это время засыпьте в процеженный бульон нашинкованную капусту, добавьте картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
6. После этого нужно отделить мясо от кости, нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю.
7. Выложите в кастрюлю зажарку (свеклу, морковь, лук репчатый, томатную пасту) и перемешайте. Добавьте соль, перец черный молотый и другие приправы по вкусу, варите еще пять-семь минут.
8. За пару минут до готовности добавьте зелень, немного измельченного чеснока или молотой гвоздики. Оставьте борщ настаиваться под крышкой в течение пяти- десяти минут.
Борщ можно есть сразу после приготовления, но считается, что на следующий день он станет еще вкуснее. В тарелку можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для легкой кислинки. К борщу обычно подают ржаной хлеб или пампушки с чесноком.

Пюрешка с котлеткой

523

фото: mykaleidoscope.ru

Ингредиенты

Фарш домашний 400 г
Картошка, 10 штук = 1200 г
Молоко 250 мл = 250 г
Белый хлеб 2 ломтика = 50 г
Специи по вкусу
Репчатый лук 1 шт. = 80 г
Сливочное масло 72% 50 г
Пшеничная мука хлебопекарная 50 г

Очистить картофель, варить до полной готовности. При надрезе нож должен утопать.


Растолочь картошку, добавляя теплое молоко и сливочное масло. Консистенция пюре должна быть как у плотной сметаны. Добавить специи по вкусу.


В фарш добавить ломтики хлеба, предварительно размяв их в кашу. Натереть на крупной терке лук. Специи добавить по вкусу. Сформировать котлеты.


Котлеты обвалять в тонком слое муки и жарить до готовности, по 5 минут с каждой стороны. Подавать вместе с пюре, украсить зеленым луком.

Холодец

523

фото: klike.net

Классический рецепт холодца — блюдо истинно народной славянской кухни. На протяжении многих веков холодец считался блюдом простого народа, так как в него входили в основном бросовые части туш животных, такие как ноги с копытами, хвосты и уши. Холодец был едой для бедняков. Однако из этого некондиционного мяса получилось столь совершенное блюдо, что со временем оно попало и на столы знати — например, царь Петр Первый тоже любил его, особенно, с квашеной капустой и солёными огурцами.

Ингредиенты:

Мясо — всего 1,5 кг:
ножки свиные — 2 шт.;
хвосты свиные — 4 шт.;
говяжьи хвосты — 2 крупных куска;
говяжья мякоть и кусок курицы (по желанию).
Кроме того:
вода — 3 л (+ 3 л после первого закипания);
морковь — 1 шт.;
пастернак — 1 шт.;
кусок корня сельдерея — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
соль — примерно 1 ч. ложка (или по вкусу);
перец горошком — 10 горошин;
лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Замочите мясо в холодной воде минимально на 3—4 часа.

Вымойте мясо. Поместите в глубокую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 2 см.

Доведите воду до кипения. Теперь можно начинать снимать пену.

Достаньте из воды мясо.

Слейте первый бульон, хорошо вымойте кастрюлю.

Снова заливаем мясо водой так, чтобы она покрывала мясо на 2 см. Я использовала 3 литра на полтора кг субпродуктов. Накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Теперь блюдо должно готовиться на слабом огне 5—6 часов. Держите крышку закрытой, чтобы вода не выкипала. Через указанное время мясо станет мягким.

Через 5 часов от начала готовки очистите овощи и добавьте их в бульон целыми, не нарезая. Через полчаса добавляем соль, перец и лавровый лист. Готовьте на слабом огне.
Дайте холодцу остыть. После остывания до комнатной температуры бульон уже начинает застывать, покрываясь плёнкой жира сверху. Это позволит убрать лишний жир из бульона. Затем нужно немного подогреть холодец, чтобы он стал тёплым (но не горячим) и снова стал жидким.
Достаньте из кастрюли овощи.
Достаньте мясо.
Разделите отдельно мясную мякоть на небольшие кусочки.
Лучше нарезать отдельно кожу и мягкие хрящи.
Процедите бульон через марлю.
Подготовьте разные (или одинаковые) формы.

Разложите мясо по формам, сочетая мякоть и хрящевую ткань.

Посыпьте измельчённым чесноком.

Заливаем бульоном.

Для большей привлекательности блюда можно добавить варёную морковь (при желании — зелень, кусочки маринованного огурца, зелёный горошек).

В одну форму кладите только кожу свиных ножек (не хватило говяжьей мякоти).
Выносим формочки на холод — и через пару часов ваш холодец готов. Для застывания может потребоваться больше времени, поэтому лучше оставить на ночь.

Подавайте классический холодец с хреном или горчицей, чёрным хлебом и солёными огурцами.
Также можно приготовить порционный праздничный вариант холодца в небольших фигурных формочках — смотрится очень красиво.

Закусочная капуста

523

фото: mixyfotos.ru

Ингридиенты:

Капуста белокочанная - 1,5- 2 кг
Морковь (небольшая) - 1 шт.;
Лист лавровый - 1 шт.

Маринад:

Вода - 0,5 л
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ст. л.;
Уксус 9% - 0,25 ст
Масло растительное без запаха - 3-4 ст.л.

Важно выбрать правильную капусту: вялая или зеленая с плотными листьями не пойдет. Покупайте светло-зеленого цвета, надавите на кочан, он должен слегка потрескивать.
Итак, для начала ополосните капусту, снимите верхние листики, они как правило вялые и грязные.

Затем нашинкуйте тонкой соломкой, чем тоньше, тем лучше.

Морковь очистите и натрите на крупной терке или на терке для нарезки по-корейски.

Если планируете сделать капусту с болгарским перцем, то очистите перец от семян и нарежьте тонкой соломкой.

Пожмите рукой овощи, буквально минуты три.

В сотейник влейте воду, масло, добавьте лавровый лист, соль и сахар. Доведите до кипения, помешивая растворите соль и сахар. Влейте уксус и снимите с огня. Можно добавить душистый перец.

Залейте маринадом капусту, перемешайте, плотно уложите в банку. Капуста должна быть полностью в рассоле. Поставьте в холодильник на 3 часа, затем можете подать на стол.

Хранится салатная капуста в холодильнике до 7 дней. Может можно дольше хранить, но я не проверяла.

Слоеный пирог с капустой и яйцом

523

фото: mykaleidoscope.ru 

Продукты: 

Слоеное дрожжевое тесто – 500 гр.
Капуста – 600 гр.
Яйца – 5 шт. (4 в начинку, 1 для смазывания) 
Сливочное масло – 70 гр. (
Сахар – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу К

Приготовление: 

1. Капусту мелко шинкуем и отправляем в сковороду со сливочным маслом. Тушим под крышкой на небольшом огне до смягчения и уменьшения в объеме. Примерно 15 минут, иногда помешивая.

2. Отвариваем 4 яйца. Мелко нарезаем их.

3. Капусту выкладываем в миску, добавляем к ней нарезанные яйца, сахар, приправляем специями и тщательно перемешиваем.

4. Раскатываем тесто, сразу кладем пласт на противень с пергаментом.

5. Выкладываем равномерно начинку, не забывая добавить по кусочку сливочного масла по всем четырем краям и в серединку.

6. Вторым пластом закрываем и защипываем тщательно пирог.

7. Делаем в середине небольшое отверстие, затем смазываем пирог яйцом.

8. В духовку на 30-35 минут при 180°. 

Готово!

Кстати, из всех этих блюд выйдет отличный стол к 23-му февраля, особенно, если добавить к нему селедку с луком хорошего посола, маринованных огурчиков и помидоров, черного хлебушка, сала, зеленого лука и кое-что прозрачное, жидкое и ледяное из графина.
 

С наступающим вас Днем Защитника Отечества, дорогие наши мужчины!

 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Главные новости Нового Уренгоя и Ямала за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана