ТОП-5 лучших рецептов для маринада для шашлыка
В короткое ямальское лето очень хочется успеть поесть горячего и сочного шашлыка. Интернет пестрит рецептами маринадов, но какие из них точно сделают мясо сочным и нежным, не опошлят вкус такого самодостаточного продукта, а подчеркнут его?
Вообще, свежее, качественное и молодое мясо можно и не мариновать. Перед жаркой его просто можно посолить и поперчить. Однако если вы хотите придать будущему шашлыку насыщенный аромат и необычный вкус, то маринад необходим. Курицу надо мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
Кстати ингредиенты маринадов часто обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курицы, свинины, говядины, баранины.
Луковый маринад для шашлыка
фото: food.pibig.info
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
500 г репчатого лука;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Кефирный маринад для шашлыка
фото: dzen.ru
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
1 700 г репчатого лука;
1,5 столовой ложки хмели-сунели;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
Маринад на минеральной воде
фото: dzen.ru
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
500 г репчатого лука;
1 столовая ложка растительного масла;
1,5 столовой ложки приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
5 зубчиков чеснока;
1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
Мятный маринад для шашлыка
фото: dzen.ru
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
1,5 столовой ложки приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
3 пучка мяты;
500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
500 г репчатого лука;
1 столовая ложка приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
3–5 зубчиков чеснока;
1,5 л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
БОНУС
Пивной маринад для шашлыка
фото: dzen.ru
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
500 г репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
2 чайные ложки молотого кориандра;
2 чайные ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
750 мл пива.
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Ищите наc
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии