ТОП-5 рецептов блинов на Широкую Масленицу со всей России
Уже в эти выходные нас ждет Широкая Масленица – время вкусных блинов. Страна у нас большая и рецептов маленьких «солнышек» тоже много. В каждом регионе свой.
Мы собрали для вас ТОП-5 вкусных вариантов из разных уголков России, чтобы вы могли отправится в гастрономический блинный тур, не отходя от плиты.
Табани – удмуртские блины
фото: dzen.ru
Табани – это пористые блины из дрожжевого теста. Его замешивают еще с вечера, и оно стоит 6-8 часов. Едят их с холодным яично-молочным соусом, который называется зырет. Часто такие блинчики делают с припеком из рубленного зеленого лука. Вкуснее получаются в печи, но на сковороде – тоже ничего.
Ингредиенты для теста:
мука – 3 стакана;
молоко – 2 стакана;
дрожжи – 20 граммов;
яйцо – 2 штуки;
сахар – столовая ложка;
растительное масло – 2 столовые ложки;
соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
В подогретом примерно до 40 градусов молоке развести дрожжи, затем добавить остальные ингредиенты. Оставить тесто при комнатной температуре до утра, несколько раз его можно обмять. Готовить нужно на хорошо разогретой сковороде. Тесто следует лить толстым слоем, чтобы получилась пышная лепешка. Для табани с припеком на сырую часть теста нужно положить начинку, а затем аккуратно перевернуть.
Соус:
молоко – 1 стакан;
мука – 50 граммов;
сливочное масло – 20 граммов.
Все ингредиенты взбить, затем нагреть до загустения и появления пузырьков. Далее массу нужно остудить и можно угощаться.
Пачат - мордовские блины
фото: dzen.ru
Эти пышные блинчики больше похожи на лепешки и они, конечно, невероятно вкусные и сытные. Подавать их к столу рекомендуем со сметаной и медом.
Ингредиенты для теста:
пшено – 1 стакан;
жирное молоко – 350–400 миллилитров;
сахар – 3 столовые ложки;
дрожжи – 20 граммов свежих или 10 – сухих;
яйца – 4 целых яйца и 2 желтка;
соль – чайная ложка;
сливочное масло – 1–2 столовые ложки;
мука – 300 граммов.
Рецепт приготовления
Измельчить пшенную крупу до муки. Подогреть молоко до 40 градусов, добавить ложку сахара и дрожжи. Размешать и дать смеси немного настояться. Затем взбить яйца и желтки с солью, оставшимся сахаром и растопленным маслом. Влить дрожжевую смесь и перемешать. После этого добавить пшенную муку, также постепенно ввести обычную и долить молоко. Тесто должно стать похоже по консистенции на сметану. Далее необходимо накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа. После можно выпекать.
Тэбикмэк - татарские блины
фото: dzen.ru
Эти ажурные дрожжевые блины, в зависимости от предпочтений, можно сделать тонкими или толстыми. В обоих случая они станут украшением вашего масленичного стола.
Ингредиенты для теста:
молоко – 500 миллилитров;
яйца – 2 штуки;
манная крупа – 160 граммов;
пшенная мука – 300 граммов;
сахар – 4 столовые ложки;
растительное масло – 3 столовые ложки;
сухие дрожжи – чайная ложка;
соль – чайная ложка;
сода – 1/2 чайной ложки.
Рецепт приготовления
Смешать муку, манку и две столовые ложки сахара, добавить соль и дрожжи. Затем влить теплое молоко, размешать и накрыть тесто пленкой. Оставить его на 2–3 часа. Отдельно соединить яйца, растительное масло и оставшийся сахар. После влить смесь в тесто и тщательно перемешать. Далее развести соду с небольшим количество воды и тоже добавить в тесто. Снова все перемешать. После этого можно подлить воды в зависимости от того, какой толщины нужны блины.
Команмелна - марийские блины
фото: dzen.ru
Самый сложный рецепт, не для новичков. Традиционные блины, которые готовят в Республике Марий Эл, называются команмелна. Они больше похожи на открытые пироги. Толщина одного блина составляет примерно 6–7 миллиметров.
Блины команмелна подаются сложенными стопками. Дословно с марийского это слово переводится как слоеный блин. Первым на сковороду выкладывают слой пресного теста из ржаной муки и яиц. Предварительно его раскатывают скалкой по размеру сковороды. Как только блин схватится, поверхность намазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов.
Затем блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Затем все щедро смазывают сливочным маслом. Команмелна больше похожа на небольшой открытый пирог, и, конечно, он гораздо толще русских блинов и оладий. Раньше их пекли в печах, сейчас же одинаково правильным считается запекать в духовке или жарить на сковороде.
Ингредиенты для теста:
Тесто 1:
ржаная мука – 90 граммов/2/3 стакана;
яйцо – 1 штука;
соль – щепотка.
Тесто 2:
овсяная мука – 40 граммов/0,5 стакана;
молоко – 150 миллилитров/2/3 стакана;
сметана – 1–2 столовых ложки.
Тесто 3:
овсяные или злаковые хлопья – 100 граммов;
сметана – 150–170 граммов.
Растительное масло – для противня, сливочное масло – для подачи.
Рецепт приготовления
Для теста 1 перемешать яйцо с солью, добавить просеянную ржаную муку, замесить эластичное тесто. После разделить его на две-три части и укрыть, чтобы не высохло. Для теста 2 перемешать молоко со сметаной, овсяной мукой, для густоты можно добавить немного манки. Затем в разогретую до 200 градусов духовку поставить раскатанные лепешки теста 1 и запекать три минуты. После подрумянивания необходимо смазать слой тестом 2. Еще спустя несколько минут можно смазывать блин тестом 3. Предварительно следует выдержать овсяные хлопья в сметане примерено несколько часов. Как только тесто схватится, блин можно перевернуть.
Новгородские блины
фото: dzen.ru
Это старинный рецепт блинов. Каждый промазывается какой-либо начинкой, укладывается в стопку и перед подачей на стол нарезается, как куски торта. Почти Наполеон, но нет.
Ингредиенты для теста:
молоко – 0,5 литра;
яйца – 4 штуки;
сметана – 100 граммов;
мука – 300 граммов;
сахар – столовая ложка;
соль – 0,5 чайной ложки;
растительное масло – 2 столовые ложки.
Для начинки:
сметана – 500 граммов;
мед по вкусу;
топленое сливочное масло – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить сметану и часть молока, затем высыпать муку и перемешать до однородной консистенции. Влить остаток молока и снова перемешать. Добавить растительное масло и дать тесту постоять 10 минут.
Для начинки перемешать сметану с медом. Каждый снятый блин промазать маслом, а сверху вылить столовую ложку начинки. Блины уложить стопкой. Затем дать постоять блюду 10–15 минут.
БОНУС
Иркутские омуль-блины
фото: dzen.ru
Омуль-блины – это традиционное блюдо, приготовленное из свежей иркутской рыбы, которое удачно сочетается с нежным тестом блинов. Послевкусие будет преследовать вас во время сна! Кстати, омуля легко можно поменять на нашего любимого муксуна!
Ингредиенты:
1 чашка муки
1 чашка молока
2 яйца
100 гр. шпината (свежего или замороженного)
50 гр. сливочного масла
Для начинки:
100 гр. байкальского омуля или пеляди (можно заменить малосольным лососем или муксуном)
100 гр. крем-чиза
50 гр. сметаны
10 гр. укропа
соль и перец по вкусу
Как готовить:
Смешать в миске муку, молоко, яйца, добавить соль и тщательно перемешать до однородности. Шпинат обработать кипятком или паром, мелко нарезать и добавить в тесто. Растопить небольшое количество сливочного масла на сковороде и начать выпекать тонкие блины. Нарезать рыбу на тонкие кусочки или ломтики и приготовить крем (смешать крем-чиз, сметану и укроп до однородной массы). Выложить на половину блина немного крема и рыбы. Сложить блин пополам так, чтобы начинка оказалась внутри. Также можно завернуть блины рулетом.
фото: из личного архива НУР24
После такого гастрономического блинного разнообразия, конечно, придется заново начинать худеть к лету, но «вкусность», как и красота, требует жертв.
Ищите наc на следующих площадках:
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии