image

ТОП-5 рецептов полезных блюд для новогоднего стола

Интернет-журнал «Magazine»
17:04
5 916 просмотров

Впереди новогодние праздники. Все хозяйки озабочены вопросом о том, что же приготовить на праздничный стол. Для многих важно, чтобы угощения были не только вкусные, но и полезные. Мы подготовили для вас ТОП-5 блюд, подходящих под эти критерии, по мнению диетологов. 

Холодец

5

Фото: kto-chto-gde.ru

Это блюдо, кстати, недавно было признано одним из самых невкусных в мире. Однако в нем содержится много всего полезного – от железа и магния до фосфора, глицина и коллагена. Витамины группы B, содержащиеся в холодце, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, стимулируют работу мозга и стабилизируют центральную нервную систему.

Помимо этого в состав блюда входит ретинол, который рекомендован к употреблению людям с ослабленным иммунитетом… и просто в качестве профилактики вирусных заболеваний и болезней, особенно в холодный период времени.
Врачи рекомендуют не превышать порцию 100-150 граммов за раз, так как это весьма калорийное блюдо, которое обеспечит прибавку в весе и нагрузку на желудок. 

РЕЦЕПТ

Продукты:

Свиная голяшка - 1,8 кг
Телячья голяшка, мякоть - 1,8 кг
Чеснок - 8 зубков
Морковь - 400 г
Лук репчатый - 700 г
Лавровый лист - 2 веточки (примерно 10 шт.)
Зелень петрушки - 10 г
Соль (морская) - по вкусу
Перец черный горошком - 2 ст. ложки
Душистый перец горошком - 15 шт.
Вода - 6 л

Как приготовить холодец мясной:

Воду доводим до кипения. Кладем мясо в кипящую воду. Уменьшаем огонь и оставляем на 20-30 минут, пока не появится шум (пена на поверхности).
Собираем шум и добавляем в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Оставляем томиться на медленном огне 6 часов. Затем вынимаем лук и продолжаем варить еще 4 часа.
Удаляем морковь. Вынимаем из бульона мясо, даем ему остыть.
Бульон процеживаем через марлю или через сито с бумажным полотенцем.
Чеснок очищаем и раздавливаем в процеженный бульон. При необходимости досаливаем.
Форму для холодца застилаем пищевой пленкой.
Мясо отделяем от костей и разбираем на мелкие кусочки.
Листья петрушки выкладываем в форму.
Сверху равномерно выкладываем мясо.
Заливаем мясо бульоном. Ставим холодец мясной в холодильник застывать.
Застывший холодец накрываем тарелкой и переворачиваем. Подаем холодец мясной к столу.

Заливная рыба

5

Фото: triptonkosti.ru

«Какая гадость эта ваша заливная рыба»,  – говорили в главной новогодней комедии страны. Никто так и не узнал, вкусную ли приготовила рыбу Надя, но Ипполиту и Жене она не понравилась. Диетологи же считают рыбное заливное очень полезным блюдом. 
Нужно отметить содержание полезных жирных кислот и Омега-3 благодаря входящей в состав рыбе, а также йод, фосфор, железо, витамины группы B, D, PP, C, A.

По количеству порции рекомендация схожа с холодцом, желательно не более 150 г за трапезу.
Отметим, что и холодец, и заливную рыбу нежелательно есть тем, кто страдает холециститом, панкреатитом и повышенным уровнем желудочного сока.

Ингредиенты:

филе горбуши — 550 г
горошек зеленый — 100 г
лавровый лист — 2 шт.
желатин — 20 г
вода для бульона — 1 л
морковь — 1–2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
соль — по вкусу 
перец черный — 4–5 горошин

Способ приготовления:

Наполните большую кастрюлю водой, положите в нее рыбу, нарезанную на небольшие кусочки, очищенную морковь, головку лука, приправы. Посолите.
Доведите бульон до кипения, постоянно снимая пену. Варите 25–30 минут.

Шумовкой аккуратно выньте кусочки рыбы и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли 1–2 раза. Остудите. Собравшийся сверху жир соберите ложкой.
Теперь нужно правильно развести желатин для заливного. Как это сделать? Сыпьте содержимое пакетика в чистую миску, залейте указанным на упаковке количеством воды. Хорошо размешайте и оставьте на 10 минут, после чего перелейте растворившийся желатин в бульон.

Выложите кусочки рыбы в глубокую тарелку или стеклянную форму. Залейте бульоном. Добавьте горошек и нарезанную кружочками вареную морковь.
Дайте заливному остыть при комнатной температуре, затем уберите его в холодильник. Держите блюдо в прохладном месте до подачи на стол.

Оливье

5

фото: yalove.ru

Президент России Владимир Путин тоже любит закусывать оливье, но не сказал что именно (может, в следующий раз скажет). Этот высококалорийный салат тоже можно сделать более полезным. Для этого нужно заменить в нем некоторые ингредиенты. Например, вместо докторской колбасы нарезать отварной язык или куриное филе, добавить на соленый, а свежий огурец в салат и заменить майонез на домашний.

При приготовлении заправки можно самому регулировать количество всех специй и добавок. В состав классического варианта входят яичные желтки, чайная ложка горчицы, сок лимона, соль и перец по вкусу и подсолнечное масло.

Если же вам лень готовить заправку самостоятельно, то добавляйте покупной майонез, но не более 1-2 столовых ложек.
Желательно не превышать порцию салата за раз в размере 150 граммов.

РЕЦЕПТ

Продукты:

язык — 300 г;
говядина — 300 г;
картофель — 4 штуки;
морковь — 1 штука;
маринованные огурцы — 3 штуки;
зеленый горошек — 1 банка;
зеленый лук — 1 пучок;
майонез, соль.

Приготовление:

В двух разных кастрюлях отварить язык и мякоть говядины. Говядина варится меньшее количество времени, примерно 40 минут, что надо учитывать.
Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, охладить и почистить.
Охлажденный язык освободить от кожицы и порезать тонкими ломтиками, а затем кубиками.
Так же поступить с говядиной и с маринованными огурчиками.
Зеленый лук надо мелко покрошить.
Смешать все продукты. Горошек освободить от жидкости и добавить в общую массу.
Смазать майонезом, посолить.

Совет: готовьте, исходя из определенного количества порций и максимум на два дня — это поможет избежать переедания во время новогодних праздников, и ваши блюда всегда будут свежие.

Запеченная говядина

5

фото: lifehacker.ru

Говядина – это очень полезное мясо, но очень калорийное. Чуть менее калорийная, чем курица, но все-таки. В говядине содержится большое количество белка, говядина позволяет насытиться на длительное время и может дополняться абсолютно любым гарниром. 

В составе витамины группы B, E, PP, A, железо, медь, цинк, магний, которые отвечают за работу нашей мышечной системы, сердечнососудистой, отвечают за иммунитет.
Для получения всех полезных элементов и свойств этого продукта, лучше всего его запекать и избежать добавления сырно-сметанных-майонезных добавок. 

РЕЦЕПТ

Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты:

1 кг говядины без кости;
соль и перец — по вкусу;
150 г дижонской горчицы;
45 г коричневого сахара.
Приготовление
Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Желе

5

фото: lifehacker.ru

На новогоднем столе обязательно должен быть десерт, но хочется, чтобы он был полегче и не осел на боках лишними килограммами. Одним из самых лучших вариантов является фруктовое желе. В качестве основы можно использовать домашние морсы или сиропы, можно разморозить летние ягодные запасы, сделать из них пюре или выжать сок, добавить немного сахара, желатина или агар-агара. Все разложить по формочкам и поставить в холодильник. Делается очень быстро и просто, к тому же вы сможете самостоятельно отрегулировать количество добавляемого сахара.

РЕЦЕПТ

Желе «Клубника в шампанском»

Желе для взрослых. В качестве формы для него можно использовать пиалу или небольшой салатник.

Ингредиенты:
Клубника —250 г
Желатин (пластинки) — 10 шт
Шампанское или сухое игристое вино —580 мл
Сахарный песок— 125 г
Масло растительное— 1 ст. л.
Способ приготовления:
Клубнику помойте и тщательно высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в миске холодной воды — не дольше, чем на 5 минут.
200 мл шампанского залейте в небольшую кастрюлю, оставшееся перелейте в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, снимите с огня. Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности. Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут.
Расположите в форме ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте клубнику, залитую желе, застывать в холодильник на ночь.
Перед подачей поместите форму с желе из клубники с желатином в горячую воду на несколько секунд, накройте сервировочным блюдом и переверните форму. Подавайте желе со свежими ягодами клубники (по желанию).

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана