image

ТОП-5 самых полезных лакомств из ямальских ягод и их рецепты

Интернет-журнал «Magazine»
17:09
6 056 просмотров
ТОП-5 самых полезных лакомств из ямальских ягод и их рецепты

Ягодная пора в ямальской тундре позади, но это не значит, что нет больше шансов полакомиться северной ягодой. Как и из любой другой из нее можно сварить варенье, и не только из ягод. НУР24 и интернет-журнал Magazine подготовил для вам ТОП-5 самых полезных лакомств из северных ягод, которые можно приготовить самим или купить и съесть с удовольствием, если было лень собирать.

Варенье из морошки

5

фото: pikabu.ru

Полезные свойства этого десерта были известны ещё нашим предкам. Но не только в пользе дело не зря эту северную малину называю «царской ягодой». Если смотреть на фото, то можно подумать, что она по вкусу похожа на малину, но это не так.

Морошка – это диетический продукт в ней содержащейся её всего 6 процентов глюкозы. Она содержит большое количество клетчатки и аминокислот, многие из которых для поддержания здоровья человека незаменимы. Помимо этого, морошка содержит немалое количество пектинов, а это такие компоненты, которые успешно противостоят опухолевидным образованиям. И это далеко не все. 

Из такой ягоды можно приготовит разные блюда. Особое место в этом списке занимает варенье. Чтобы варенье получилось не только вкусным, полезным, но и привлекательным внешне, для него нужно отбирать ягоды спелые и следить за тем, чтобы на них не была повреждена кожица. Перезревшие и кислые ягоды для приготовления варенья не подходят. Цветовая гамма ягод для варенья также имеет значение — она должна быть насыщенной, янтарной и обладать полноценным характерным ароматом.

Рецепт варенья из морошки, пятиминутка 

Такое варенье позволяет нам не только сэкономить свое время на его приготовлении, но и максимально сохранить все полезные свойства самих ягод, а это крайне важно, особенно когда речь идет о морошке.

Первым делом мы, как всегда, перебираем ягоды и удаляем подпорченные, затем промываем морошку под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся вода. 

Теперь необходимо приготовить сироп, поэтому мы берем кастрюлю и наливаем в нее 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и начинаем всыпать в жидкость сахар небольшими порциями, помешивая ее. Когда весь сахар окажется в кастрюле, доводим массу до кипения и варим сироп в течение 5-7 минут, пока гранулы сахара не растворятся полностью. 

Сухую морошку выкладываем в таз для приготовления варенья и заливаем ягоду горячим сиропом. Ставим таз на огонь и, помешивая, доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку и варим морошку 5 минут, после чего снимаем с огня и даем массе полностью остыть. 

Затем возвращаем таз на огонь, снова доводим массу до кипения и провариваем 5 минут. Теперь аккуратно извлекаем ягоды из сиропа и перетираем их при помощи сита до однородности. 

Когда ягодная масса остынет, выкладываем ее в сироп и в последний раз нагреваем и варим 5 минут, после чего раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатываем их. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем остывать при комнатной температуре, затем переносим в прохладное темное место на хранение.

Готовое варенье обладает не только отличным вкусом, но и целебными свойствами, оно поможет вам укрепить иммунитет и справиться с симптомами простуды.

Приятного аппетита!

Черничное вино

5

фото: alcofan.com

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной».

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. 

В чернике содержатся: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов. 

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Не только чай с вареньем приносит человеку радость долгими ямало-ненецкими автономными ночами, но и кое- что еще. Из северной ягоды можно сделать отличное вино. 
Домашнее сухое черничное вино - это невероятно вкусно Приготовить его несложно. 

Приготовление: 

Вам понадобятся 3 килограмма черники. Их надо тщательно перебрать, промыть. После подавить и выложить массу в большую тару из стекла, насыпать туда 2 килограмма сахара и залить 3 литрами воды.

Накроыть горлышко емкости марлевыми тряпками и поставить ее в темное и теплое место на трое суток. 
На этом этапе произойдет первичное брожение. Затем массу нужно пропустить через сито, хорошенько вымыть емкость и снова залить в нее сок. 

Теперь надо взять 200 граммов меда и 1 литр воды, смешать ингредиенты и добавить полученный сироп в емкость к чернике. Закройте отверстие герметичной пробкой и поставьте в теплое место на 8 недель. 

Потом нужно снова процедить сок, вымыть емкость и обратно заполнить ее соком. Но теперь следует поставить не в теплое, а в прохладное место снова на 8 недель.

Затем нужно будет процедить все в последний раз и разлить по бутылкам. Хранить бутылки рекомендуется горизонтально. Где-то через 2 месяца ароматное черничное вино готово к употреблению.

В рецепте вина из черники есть важный момент: его нужно делать из ягод, которые были собраны только что. В противном случае напиток превратится в шмурдяк.

Моченая брусника на зиму

5

фото: recept.ru

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. 
Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Рецепт

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола вскипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в  прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Соус из клюквы на зиму

5

фото: iamcook.ru

Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных  нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% - марганца, 9% - витамина А, по 8% - витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е.  Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:

  • Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
  • Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. 
  • Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
  • Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
  • Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.

Приготовление: 

Клюква засыпается сахаром и всё отправляется на огонь. Затем туда заливается апельсиновый сок, и масса доводится до кипения. Далее добавляется корица, соль, перец и всё томится полчаса. Соус раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания.

Ингредиенты:

Клюква – 250 гр.
Сахар-песок – 100 гр.
Сок апельсина свежевыжатый – 150 мл.
Корица – 1 палочка.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Клюкву тщательно перебираем, удаляем гнилые ягоды с мусором и хорошо промываем её под проточной водой. Далее откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.

Отправляем на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.

Теперь заливаем к ягодам апельсиновый сок. Для того чтобы соус получился максимально приближенным к оригинальному рецепту, самостоятельно выжимаем 2-3 апельсина, мякоть в соке можно оставить. Доводим всё до кипения, после чего продолжаем варить на маленьком огне. Теперь добавляем палочку корицы (вместо корицы в палочках, можно добавить половину чайной ложки молотой), соль, чёрный молотый перец по вкусу и томим на медленном огне 30 минут.

В это время хорошо промываем под горячей водой с содой банку, в которой будет храниться соус, и стерилизуем её любым удобным способом. Когда у клюквы лопнет кожура и масса станет мягкой, перекладываем её в банку и плотно закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания и отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Открываем клюквенный соус зимой и подаём его к столу вместе с мясными блюдами или добавляем в выпечку. Он получается очень ароматным и насыщенным, поэтому добавит изюминку к любому блюду. 

Все лучшее сразу или чай из северных ягод

5

фото: iamcook.ru

Если вы хотите получить все лучшее сразу, то попробуйте чай из северных ягод. Его можно сделать самим, добавив в заварочный чайник горсть ассорти из замороженных ягод, немного меда и мяту, а можно и купить готовый сбор. Их у нас продается немало.

Такой чай не только вкусный, но и обладает огромным количеством полезных свойств, которые дарят ему ягоды. А еще он прекрасно согревает и поднимает настроение.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана