image
Интернет-журнал «Magazine»
5 814

Все лучшее сразу: летние блюда, будоражащие вкус

Ямал, очнись! На улице тепло, нужно скорее радовать себя! А какой самый простой способ это сделать? Правильно, еда! Но не простая, а легкая и полезная. А если еще и устроить перекус на природе – то вы уловили за хвост не только прекрасную северную погоду, но и настоящее счастье!  

НУР24 собрал для вас 5 лучших холодных блюд на лето. Рецепт знаменитой и всеми любимой окрошки мы отложили, потому что ее вариаций столько, что нужно посвятить этой теме отдельный материал. А сейчас приглашаем всех взбодрить свои вкусовые сосочки и взять на заметку понравившиеся идеи.

Быстрый гаспачо с томатами и сладким перцем  

Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. 
• помидоры — 2 шт.;
• огурец — 0,5 шт.;
• перец болгарский — 0,5 шт.;
• чеснок — 1-2 дольки;
• лук репчатый — 0,5 шт.;
• петрушка — 3 веточки;
• оливковое масло — 1,5 ст.л.;
• молотый перец, соль — по вкусу;
• гренки — для подачи.
Количество: 2 порции
1. С перца и помидоров удаляем шкурку.
2. Все овощи моем, чистим от всего ненужного, нарезаем кубиками.
3. Отправляем в чашу блендера, туда же помещаем рубленую зелень. Перебиваем до однородности.
4. Вливаем масло, по вкусу солим, перчим. Перебиваем еще раз.
5. Переливаем гаспачо в тарелку, ставим в холодильник на 30-60 минут.
6. Подаем с гренками.

Классический свекольник на кефире  

Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.

• огурец — 1 шт.;
• отварное яйцо — 1 шт.;
• свекла отварная — 125 г;
• укроп и петрушка — 30 г;
• горчица — 0,5 ч.л.;
• кефир — 100 мл;
• соль — по вкусу.
1. Свеклу и огурец натираем на крупной терке. Отправляем в миску.
2. Добавляем мелко рубленые укроп и петрушку, тертое отварное яйцо.
3. Приправляем горчицей и солью. Перемешиваем.
4. Вливаем холодный кефир. Перемешиваем.

Румынское плакие из курицы

Несмотря на сложное название, приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.
• мясо курицы — 0,5 кг;
• помидоры — 200 г;
• лук — 2 шт.;
• чеснок — 3 дольки;
• масло растительное — 0,5 ст.;
• соль, перец — по вкусу;
• петрушка — для подачи.
Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).
Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.
Лук режем крупными полукольцами.
Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.
Доводим до кипения.
Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.
Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.

Летний салат из консервированной кукурузы с томатами

Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!
• кукуруза консервированная — 1 банка;
• помидоры — 4 шт.;
• моцарелла — 250 г;
• зеленый лук или другая зелень — 1 пучок;
• яблочный уксус — 3 ст.л.;
• масло оливковое — 50 мл;
• соль — 1,5 ч.л.;
• перец молотый черный — 0,2 ч.л.
Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должна выйти однородной.
Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.
Заливаем заправкой, перемешиваем.
Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.

Запить? Легко!

Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.
• лайм — 1 шт.;
• лимон — 1 шт.;
• мята — 20 г;
• сахар — 75-100 г;
• вода газированная — 1,5 л;
• лед для подачи.
Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.
Мяту мелко режем или просто рвем руками.
Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.
Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).
Разливаем по стаканам, добавляем лед.

А на десерт?

Клубника по-романовски

Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться абсолютно все. В жару десерт станет идеальным перекусом, а кроме того, подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.

• клубника свежая — 250 г;
• сметана — 50 мл;
• лимон — 0,5 шт.;
• молочное или сливочное мороженое — 50 г;
• сахар — 0,25 ст.
Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.
Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.
Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.
Мороженое взбиваем со сметаной миксером. Выкладываем молочную смесь на ягоды и готовимся принимать комплименты шеф-повару.

Бегите скорее в магазин за ингредиентами, и пусть теплая погода на Ямале для вас будет настоящим праздником!

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана