image

28 мая: День пограничника, брюнеток и майонеза

День в истории
12:05
5 969 просмотров
28 мая: День пограничника, брюнеток и майонеза
Фото из интернета

Сегодня, 28 мая, отмечается День пограничника. Эта дата зафиксирована в праздничном календаре и не меняется от года в год.

В этот день в 1918 году Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны при ведомстве Народного комиссара по делам финансов.

Первое упоминание о пограничной службе в русском государстве относится к 1360 году, когда митрополит Всея Руси Алексий послал благословение "сторожам и станичникам", которые в скрытых притонах наблюдали за движением ордынцев.

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пограничные подразделения, дислоцированные на западной границе, вместе с частями Красной Армии первыми приняли на себя удар немецких войск и оказали им героическое сопротивление.

За ратные подвиги свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, 158 воинам-пограничникам присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня Пограничная служба ФСБ России решает крайне ответственные, многоплановые задачи, демонстрирует высокую эффективность и четкость действий по обеспечению пограничного режима, по защите интересов России. Поздравляем наших защитников с праздником!

Также в этот день:

28 мая отмечается День брюнеток – неофициальный праздник всех темноволосых женщин.

28 мая празднуют день майонеза. В этот день в 1756 году соус был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где приготовили первую заправку, Маон – «Mahon».

В 1962 году 28 мая родился любимый многими актер Андрей Панин.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана