image

4 мая — День звездных войн

День в истории
00:35
7 507 просмотров
Фото Википедия
Фото Википедия

4 мая отмечается день «Звездных войн» — (Star Wars Day) неофициальный праздник, отмечаемый поклонниками культовой фантастической саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Те, кто внимательно смотрел все картины саги, знает, что никаких земных дат в «Звездных войнах» нет.

Так почему же День «Звездных войн» в России и во всем мире принято отмечать в начале третьего месяца весны? Все из-за каламбура, тиражируемого поклонниками. Та самая фраза «Да пребудет с тобой сила!» на английском звучит: May the force be with you! May в английском языке можно перевести как выражение намерения («можно я…») или как архаичную частицу «да»: may God bless you! — «Да благословит тебя Господь!». А еще это месяц «май». Force в английском — «сила».

Сила, в значении мощи, и в значении вооруженного формирования. При этом есть созвучное числительное fourth — «четвертый». Поклонники переиначили фразу: May the fourth be with you! — «Да пребудет с тобой четвертое мая».

Также в этот день:

4 мая в 1715 году во Франции был изобретен первый складной зонт. В 1850-х годах английский механик Самуэль Фокс изобрел и запатентован зонт с железным каркасом и спицами, а также с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой в виде трости.

В XX веке появились телескопический карманный зонтик и первый зонт-автомат. Одни ученые считают его родиной Китай, другие — Египет. Но в той и другой стране зонт был символом власти. Иметь такую роскошь могли позволить только императоры или фараоны и их приближенные. Первый зонт был высотой 1,5 метра и весил 2 килограмма, служил для защиты от солнца.

4 мая 1979 года правительство Великобритании возглавила Маргарет Тэтчер. Она стала первой женщиной премьер-министром Соединенного Королевства. За 11 лет пребывания в должности Тэтчер провела ряд жестких экономических реформ. Она, в частности, инициировала передачу в частные руки ряда секторов экономики, которые традиционно находились в собственности государства. Свое прозвище «железная леди» премьер-министр получила после статьи в английской газете The Sunday Times, в которой так было переведено словосочетание «железная дама. Маргарет Тэтчер сложила свои полномочия в 1990 году.

В этот день в 1982 году советские альпинисты совершили первое восхождение на Эверест. Оно было посвящено 60-летию образования СССР. Первыми на высочайшую вершину Земли поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. В течение следующих пяти дней к ним присоединились еще девять альпинистов.

Свой профессиональный праздник отмечают пожарные Этот праздник появился в 1999 году. Он отмечается в день святого Флориана Лорхского, который является покровителем огнеборцев. Традиционно 4 мая пожарные во многих странах мира вспоминают своих товарищей, которые пожертвовали собой во имя жизни других людей.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана