image

День в истории: 1 ноября 1578 года родился спаситель Отечества князь Дмитрий Пожарский

День в истории
01:13
7 073 просмотра
ФОТО цссв12.рф
ФОТО цссв12.рф

444 года назад на свет появился человек, который на волне Смутного времени вполне мог стать русским царем, но вопреки исторической логике остался без шапки Мономаха. Как получилось, что прославленного воеводу Дмитрия Пожарского, происходившего из рода Рюриковичей, обошел невзрачный юноша Михаил Романов? Однозначного ответа на этот вопрос не могут дать даже авторитетные историки. 

Дмитрий Пожарский родился 1 ноября 1578 года в роду потомков удельных Стародубских князей, ведущих свой род от Всеволода Большое Гнездо. В связи с этим гипотеза о «захудалости» рода не имеет под собой оснований. Мать будущего освободителя Руси была верховной боярыней Московского двора. «Карьерный рост» Пожарского начался при Борисе Годунове, который назначил его стольником. Имел успехи в приграничных сражениях с татарами, которые развил при царе Василии Шуйском в составе войска его молодого родственника Михаила Скопина-Шуйского. 

После свержения царя Пожарский не признал ни «семибоярщины», ни решения бояр призвать на русский трон польского королевича Владислава. Вместе с первым ополчением Прокопия Ляпунова воевода пошел освобождать Москву от интервентов, однако был серьезно ранен. После развала первого ополчения вместе с Козьмой Мининым Дмитрий Пожарский собрал второе ополчение, которое оказалось более организованным и стойким. 4 ноября 1612 года поляки были изгнаны из Москвы. 

А дальше началось самое интересное... Вместо того, чтобы объявить бояр оккупантами и пособниками интервентов, Пожарский амнистировал их, сделав равноправными участниками борьбы за русский престол. Попутно полководец распустил отряды дворянского ополчения, лишившись силового аргумента. 
16 января 1613 года собрался Земский собор (по-нашему выборы). Кандидатура Пожарского рассматривалась в одном ряду с иностранными королевичами и знатными боярами, однако быстро была отметена. Князь отнюдь не был компромиссной фигурой для бояр, дворян и духовенства. Сторонники Речи Посполитой и все «вельможи» Лжедмитрия II при царе Пожарском как минимум не чувствовали бы себя защищенными. А к таковым относилась большая часть Земского собора. 

Компромиссной фигурой был Михаил Романов, отец которого был митрополитом у Лжедмитрия II, дядя которого входил в Семибоярщину. 

Постепенно князь Пожарский выходит на авансцену в качестве полководца, у которого много получается, но которому чего-то не хватает для того, чтобы стать победителем. В разгар русско-польской войны 1609-1618 годов воевода заболевает и отбывает в Москву, где молодой царь осыпает его чинами и наградами. В войне 1632-1634 годов значимой роли не сыграл, хотя для России она стала исторической — польский королевич Владислав наконец-то отказался от претензий на престол. 

Умер Дмитрий Пожарский в 1642 году в возрасте 65 лет. 

Также в этот день: 

1 ноября 1612 князь Пожарский и Козьма Минин со вторым ополчением вошли в Москву. Поляки отступили в Кремль. До освобождения оставалось чуть-чуть. 

125 лет назад в Турине был основан футбольный клуб «Ювентус». 

104 года назад на обломках Австро-Венгрии возникла Западно-Украинская республика. 

100 лет назад в Турции была упразднена монархия. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана