image

День в истории: 10 июня появился «Союзмультфильм» и международное сообщество «Анонимные алкоголики»

День в истории
01:04
6 105 просмотров

10 июня 1936 года был создан «Союзмультфильм», крупнейшая и самобытнейшая студия анимации. За время существования студии создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики и получили сотни международных фестивальных призов и наград. 

10

Философия студии была принципиально противоположна диснеевской, что нашло отражение в работах, начиная с 1940-х годов. Формируется самобытный нешаблонный стиль, который невозможно перепутать ни с одной другой культурой мультипликации: «Конек горбунок», «Золотая антилопа», «Каштанка», «Аленький цветочек», «Цветик-семицветик» стали визитной карточкой советского мультфильма сталинской эпохи. 

Во времена «хрущевской оттепели» началось отступление от канонов в пользу творческого эксперимента. Мультипликаторы рисовали не притчи с глубокой почти библейской моралью, а юмористические и даже сатирические зарисовки легкого жанра. В середине 60-х появляется комедийная классика: «Вовка в Тридевятом царстве», «Каникулы Бонифация», «Песенка мышонка», «Малыш и Карлсон». 

Нашим ответом «Тому и Джерри» стал не менее эффектный мультфильм «Ну, погоди» 1969 года выпуска. На тот же период пришлось создание «Чебурашки», «Винни-Пуха», «Бременских музыкантов». Мультипликаторы начинают откровенно хулиганить, срисовывая своих персонажей с друзей и кумиров. 

В 80-е начался откровенный авангардный стеб: «Пластилиновая ворона», «Медвежуть», пластилиновая «Красная шапочка», «Про Сидорова Вову», «Домовенок Кузя». 

Все 90-е «Союзмультфильм» пытается выжить в борьбе с рейдерами. В 2011-м после вмешательства Владимира Путина начинается постепенное возрождение студии.  

Также в этот день: 

10 июня 323 года в один день скончались величайший полководец в истории мировых цивилизаций Александр Македонский и самый неординарный философ античности Диоген. 

93 года могло исполниться Евгению Чазову, который лечил Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина.

10 июня 1935 года начало работать международное общество «Анонимные алкоголики». 

63 года исполнилось действующему тренеру-победителю футбольной Лиги чемпионов Карло Анчелотти. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана