image

День в истории: 10 января 49 года в Риме началась гражданская война между Цезарем и Помпеем

День в истории
10:09
5 372 просмотра

Ровно 2071 год назад мировая политическая история сделала один из самых крутых поворотов. Легионы Гая Юлия Цезаря перешли Рубикон, покинули пределы Цизальпийской Галлии и вторглись в Италию. Так началась гражданская война между сторонниками республиканского и имперского пути развития Рима. 

1049

Конфликт охватил всю римскую аристократию и территории от Испании до Египта. Попытки Помпея сосредоточить легитимную власть в своих руках провалились. Недооценка военной мощи Цезаря обернулась военным поражением и предопределила развитие Рима на ближайшие пять столетий. 

Впрочем, воспользоваться плодами победы в четырехлетнем конфликте Цезарь не смог. Он был убит прореспубликански настроенными сенаторами 15 марта 44 года. Однако реставрировать республику это не помогло. Спустя 17 лет Октавиан Август начал носить титул императора (первого в современном и классическом смысле этого слова).

Также в этот день: 

212 лет назад Наполеон Бонапарт и Жозефина решили расторгнуть брачный союз. Одна из самых ярких европейских пар распалась из-за того, что имевшая двоих детей Жозефина не смогла родить французскому императору наследника. 

10 января 1883 года родился русский писатель Алексей Толстой, лауреат трех Сталинских премий, один из пионеров советской научной фантастики, автор яркого романа «Петр I», в котором прослеживались явные параллели между императором, прорубившим окно в Европу, и вождем народов. 

10 января 1943 года начался завершающий этап Сталинградской битвы. Операция «Кольцо» должна была покончить с группировкой Фридриха Паулюса, что и было успешно сделано спустя три недели. 

10 января 1949 года родился боксер-супертяжеловес Джордж Форман, один из самых грозных нокаутеров эпохи Мохаммеда Али, который умудрился вернуться в спорт после десятилетнего перерыва и стать чемпионом мира в 45 лет. 

 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана