image

День в истории: 100 лет назад Иосиф Сталин предложил версию «нерушимого» СССР

День в истории
01:05
7 424 просмотра
День в истории: 100 лет назад Иосиф Сталин предложил версию «нерушимого» СССР

По мере успехов большевиков в гражданской войне, все острее ставился вопрос о дальнейшем сосуществовании советских республик и освобожденных народов Российской империи. Создавать новую «тюрьму наций» у Ленина и команды не было никакого желания, что логично. Не за то 3 года воевали с пестрым набором интервентов. 

С другой стороны, для существования в условиях международной изоляции требовалось единое идеологическое пространство, прочные экономические связи и общая культурная среда. Дискуссия между коммунистическими вождями на тему видения СССР была довольно жаркой. 

В сентябре 1922 года свой проект представил Иосиф Сталин. Предполагалось, признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР.

Не все республики встретили проект с энтузиазмом. Азербайджану и Армении идея быть автономиями РСФСР понравилась. Украина хотела оставаться независимой, Грузия и Белоруссия находились в раздумьях. 

Учтя брожения и реальные перспективы продолжения гражданской войны между социалистическими республиками, слабеющий Ленин решил заключить договор между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР об объединении их в Союз Советских Социалистических Республик с оставлением за каждой из них права свободного выхода из Союза.

Именно так в фундамент СССР была заложена та самая «атомная бомба», о которой неоднократно в своих выступлениях на историческую тему говорил Владимир Путин. 

Также в этот день: 

В 63 году до нашей эры родился первый римский император Октавиан Август. 

160 лет назад Лев Толстой женился на Софье Андреевне. У пары родилось 13 детей. 

23 сентября 1883 года родился большевик Григорий Зиновьев, один из видных оппозиционеров Сталина (расстрелян в 1936 году). 

86 лет исполнилось историку Эдварду Радзинскому. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана