image

День в истории: 105 лет назад император Николай II отрекся от российского престола

День в истории
01:26
6 196 просмотров

15 марта 1917 года (по старому стилю 2 марта) в разгар Первой мировой войны история России совершила крутой поворот. Император Николай Второй, он же верховный главнокомандующий армией, отрекся от престола, не найдя сил и средств подавить массовые беспорядки в голодающем Петрограде.

105II

Вопреки стереотипам, укоренившимся в постсоветском массовом сознании, к фатальному решению монарха подтолкнули не большевики и левые эсеры, а собственные генералы и умеренные депутаты Александр Гучков и Василий Шульгин. Февральская революция, после которой в России установился республиканский строй, вступила в свою решающую фазу: российская буржуазия гордо расправляла плечи, готовясь перехватить политическую власть у родовой аристократии.

Ранней весной 1917-го ничто не предвещало катастрофы. И яркий позитивный пример эффективной и бурноразвивающейся республики перед глазами был: США. В России, правда, сформировать органы власти не получилось. В стране возникло две вертикали власти: одной руководило Временное правительство, имевшее пестрый партийный состав, другой — Совет рабочих и солдатских депутатов, руководимый революционерами марксистского толка. Столь неоднородная структура власти не могла удерживать страну от погружения в анархию.

За 4 месяца власть пережила сразу три кризиса: апрельский, июньский и июльский. Все они заканчивались неудачными попытками создать коалиционное правительство, примирив крупную буржуазию с радикалами. В августе 1917-го терпение лопнуло у военных. Лавр Корнилов с лояльными подразделениями двинулся на Петроград, разогнать недееспособные политические институты, но армия была разложена до основания большевистской пропагандой и до столицы не дошла.

С исчезновением военной угрозы положение республики прочнее не становилось. Полгода Россия существовала без какого-либо свода законов, коим могла стать Конституция. Но принять документ, с которым были бы согласны все слои населения, без созыва Учредительного собрания не представлялось возможным. Пока временное правительство рассуждало о правовых нормах, прозвучал залп «Авроры» и случилась Октябрьская революция, которая упразднила двоевластие и любые либеральные вольности, установив диктатуру пролетариата.

Гражданину РСФСР Николаю Романову эта властная рокировка не сулила ничего хорошего. Руководство РСДРП имело к нему свои счеты за «Кровавое воскресенье» и аресты во время революции 1905-1907 годов. Спустя 9 месяцев последний император вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге в Ипатьевском доме.

Также в этот день:

Ровно 200 лет назад император Александр I начал массово ссылать крепостных крестьян в Сибирь за дурное поведение.

95 лет назад советские гидроэнергетики приступили к строительству ДнепроГЭС — мощной электростанции, питавшей электроэнергией  Донецко-Криворожский промышленный район.

92 года могло исполниться нобелевскому лауреату, советскому физику Жоресу Алферову, провернувшему революцию в развитии полупроводниковой технологии.

36 лет назад в Свердловске открылся свой рок-клуб, в котором раскрыли свой талант группы «Наутилус Помпилиус» и «Чайф». 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана