День в истории: 109 лет назад в России был построен первый тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец»

День в истории
08:46
6 767 просмотров

23 декабря российские летчики отмечают День дальней авиации ВКС РФ. В основу праздника легла годовщина создания первого четырехмоторного тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец». Машина получилась для 1913 года мощной и, как это модно говорить, инновационной.

109Фото: mn365.ru

Четверка двигателей мощностью от 140 до 220 лошадиных сил каждый поднимала машину длиной 19 метров с тридцатиметровым размахом крыльев на высоту до 5 километров, летать самолет мог на скорости 110 км/ч до 5 часов, забрасывая в тыл врага от 340 до 1500 кг авиабомб.

Ценность для вооруженных сил таких машин была очевидна, однако крупносерийное производство наладить не получилось. Всего было произведено 76 машин, которые полетали и в Первую мировую, и в гражданскую.

Сегодня Россия имеет на вооружении три стратегических бомбардировщика: Ту-160 «Белый лебедь», Ту-95МС «Белый медведь» и Ту-22М3. Ту-95 и Ту-160 составляют основу воздушной компоненты ядерной триады. Ту-95 — единственный турбовинтовой стратегический бомбардировщик, что позволяет экономить топливо и брать больше полезной нагрузки. Ту-160 — самый большой и тяжелый стратегический бомбардировщик мира, способный нести до 45 тонн боевой нагрузки в виде стратегических ракет (поражать цели на территории врага, находясь вблизи собственного аэродрома).

В настоящее время российская авиастроительная отрасль разрабатывает концепцию ПАК ДА — перспективного авиационного комплекса дальней авиации.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана