image

День в истории: 11 ноября Россия может отпраздновать реальный, а не выдуманный День независимости

День в истории
22:45
7 763 просмотра
ФОТО kalaputski.ru
ФОТО kalaputski.ru

11 ноября 1480 года Русь снова почувствовала себя полноценным государством. Спустя 240 лет монголо-татарского ига объединенные Москвой земли были готовы дать бой остаткам Золотой Орды, но этого не потребовалось. Тумены хана Ахмата, встав на левом берегу Угры (современной Калужской области), так и не смогли наладить эффективную переправу и были вынуждены уйти в степь. Таким образом, Иван Третий вплотную приблизился к статусу реального самодержца.

Как это случилось и что этому предшествовало? До начала XIV века Московское княжество было весьма затрапезным и не участвовало в борьбе за неформальный передел влияния на Северо-Восточной Руси. Однако остававшийся в стороне от баталий князь Даниил смог присоединить к своим владениям три города — Коломну, Переяславль-Залесский и Можайск. Хитрый Иван Калита, задабривая ханов Золотой Орды, выкупил ярлыки на Галич, Углич, Белоозеро и Ростов Великий. Дмитрий Донской пополнил список присоединенных территорий такими городами, как Владимир, Дмитров, Стародуб, Кострома, Калуга и Мещера.

Рати этого князя дважды успешно противостояли ордынцам — в битве на реке Воже и в Куликовской битве 1378 и 1380 годов соответственно. Вместе с тем добиться независимости не удалось после жестокого поражения от Тохтамыша в 1382 году.  

При Василии Первом усиление Московского княжества продолжилось за счет Нижнего Новгорода, Мурома, Городца, Вологды и Великого Устюга. Несмотря на то, что в Золотой Орде была де факто клановая война, добиться отмены уплаты дани не удавалось. В 1408 году хан Едигей спалил половину княжества, не сумев, правда, войти в Москву.

Василий II мог решить вопрос с Ордой раз и навсегда, но слишком увлекся борьбой за власть с родным дядей и двоюродными братьями. Битву своей жизни под Суздалем с татарами проиграл, попав в плен. Пришлось заплатить увеличенную дань. В состав княжества вошли Нижегородско-Суздальское, Муромское и несколько Верховских княжеств.

Наконец, Иван III до победы над татарами решил территориальные вопросы с Новгородом Великим и Ярославлем.

Таким образом, к началу военного противостояния с ханом Ахматом Иван Васильевич накопил достаточно сил для того, чтобы рассчитывать на успех даже в открытом бою.

Также в этот день: 

201 год назад родился великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский (умер в 1881 году). 

180 лет назад в Чехии появился сорт пива пилзнер. 

88 лет могло исполниться шансонье Вилли Токареву (умер в 2019-м). 

48 лет назад родился оскароносный актер Леонардо ди Каприо. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана