image

День в истории: 111 лет назад родился генсек Константин Черненко, подтолкнувший СССР к Перестройке

День в истории
01:05
5 152 просмотра
День в истории: 111 лет назад родился генсек Константин Черненко, подтолкнувший СССР к Перестройке

Среди советских вождей преобладали фигуры яркие и запоминающиеся. Практически каждый вносил заметную лепту в развитие государства. Даже преемник Леонида Брежнева Юрий Андропов, которому судьба отвела на посту 1 год и 3 месяца, и тот запомнился «закручиванием гаек» и перепиской с Самантой Смит. О Константине Устиновиче Черненко, родившемся 24 сентября 1911 года и сменившем Андропова на посту, на первый взгляд, и написать нечего: пришел к власти, поболел год с небольшим и умер. Но это только на первый взгляд. Кое-что интересное он сделать успел.

Например, увеличил до 11 лет срок обучения в школах. Но не просто так, а с экономическим подтекстом. Последние два года старшеклассник был обязан овладеть какой-то профессией, чтобы пойти со школьной скамьи если не в армию, то сразу на завод.

Еще при Черненко появился День знаний. Мало кто помнит, что празднику всего 38 лет. Но государственный статус он приобрел именно в эпоху этого деятеля.

Во внешней политике Константин Устинович не был «добрым дедушкой». СССР продолжал войну в Афганистане. Олимпийские игры в Лос-Анджелесе были бойкотированы в качестве симметричного ответа западным странам, проигнорировавшим московскую Олимпиаду.

Благодаря Черненко о русских рокерах мы знаем как о бунтарях. Генеральный секретарь беспощадно боролся с тунеядцами, умеющими «бацать» на гитаре в лучшем случае три аккорда. Самых борзых и «трудновоспитуемых» отправляли на перевоспитание в сибирские колхозы – на такой «комплимент» нарвалась Жанна Агузарова.

А еще Черненко хотел повернуть сибирские реки вспять и много чего еще. Но не успел, уйдя из жизни в 73 года в марте 1985-го.

По современным политическим меркам – возраст смешной, практически юный. На фоне 80-летнего Джо Байдена, 82-летней Нэнси Пелоси и Геннадия Зюганова. Но физическое состояние советских генсеков в начале 80-х было плачевным. Не желая продолжения пятилетки «пышных похорон» и «гонок на лафетах», коммунистическая партия решила не выбирать генеральным секретарем Андрея Громыко, остановившись на кандидатуре Михаила Горбачева...  

Также в этот день: 

24 сентября 1739 года родился фаворит Екатерины Великой Григорий Потемкин (умер в 1791 году).

77 лет исполнилось поэтессе Ларисе Рубальской. 

65 лет назад в испанской Барселоне открылся знаменитый стадион одноименного клуба Камп Ноу. 

62 года назад ВМС США спустили на воду первый атомный авианосец. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана