День в истории: 115 лет назад родился наш дорогой Леонид Ильич Брежнев

День в истории
11:48
7 904 просмотра

19 декабря 1906 года в Екатеринославской губернии в семье рабочих появился на свет будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. За 18 лет управления одной шестой частью суши он стал одним из самых противоречивых политических символов. Для сторонников этот генсек ассоциировался со спокойствием, благополучием и поступательным развитием страны. Противники вспоминают дряхлеющую немощь советской элиты и застой во всех отраслях — от культуры до экономики, а еще танки в Праге и войну в Афганистане и распутную дочь Галину Брежневу с ее бриллиантами. 

115

На самом деле, ряд негативных оценок была связана с развенчанием культа личности в период перестройки и не всегда имела общее с действительностью. Над Брежневым смеялись и язвительно шутили, но не всегда заслуженно. Брежнев, один из немногих ровесников, имел высшее техническое образование: в 1935 году окончил Московский машиностроительный институт и заслуживал карьерного продвижения и покровительства со стороны партии. 

115

Брежнев был тщеславен и любил награды, но часть из них он заслужил на фронте: в качестве политрука участвовал в освобождении Новороссийска и реально рисковал жизнью. Войну закончил в звании генерал-майора кавалером ордена Красного Знамени. 

115

Брежнев неоднократно просился в отставку, однако его пожелания не слышало ни политбюро, ни партийное руководство.  

115

С именем Брежнева связано строительство мощнейшего военно-промышленного комплекса, наследие которого эксплуатируется до сих пор. В период правления Брежнева были построены флагманские предприятия машиностроения, такие как АвтоВАЗ и КамАЗ. Также правительство Брежнева положило начало освоению газовых кладовых Ямала. Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск были построены при Брежневе. Средняя зарплата советского человека достигла 180 рублей с объективной возможностью заработать больше на Крайнем Севере. 
Брежнев проводил жесткую внешнюю политику, усмиряя Прагу и Афганистан, однако в самом СССР был мир и дружба народов, о чем до сих пор вспоминают с ностальгией. 

Скончался Леонид Ильич 10 ноября 1982 года в возрасте 75 лет. На посту генерального секретаря его сменил Юрий Андропов, попытавшийся перезагрузить систему, не меняя ее основ. С тех пор около 40 лет идет непрекращающаяся дискуссия о 18-летней эпохе, в которой мы так и не определимся, что с нами было: высшая точка развития или начало конца. 

Также в этот день: 

19 декабря 1863 года англичанином Фредериком Уолтоном был запатентован линолеум, ставший самым практичным и недорогим покрытием для личного жилья и производственных помещений. 

В декабре 1915 года родилась французская певица Эдит Пиаф, ставшая символом сопротивления нацизму и голосом эпохи. В период оккупации Эдит Пиаф выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными «на память», а потом в Париже по этим фотографиям изготавливали поддельные документы для солдат, бежавших из лагеря.

19 декабря 1964 года родился Арвидас Сабонис, сильнейший советский баскетболист, когда-либо выступавший за океаном. Литовский гигант с ростом 2 метра и 21 сантиметр оставил заметный след в НБА, несмотря на то, что приехал в лигу в солидном по спортивным меркам возрасте — 31 год. В составе сборной СССР Сабонис выиграл Олимпиаду-88, чемпионат мира-82. Три раза в составе «Жальгириса» выигрывал чемпионат СССР. 

В 1997 году состоялась премьера фильма «Титаник» Дэвида Кэмерона с Леонардо ди Каприо. Картина имела грандиозный успех и кассовые сборы более 2 миллиардов долларов США, однако это не помогло исполнителю главной роли разжиться персональным Оскаром. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана