image

День в истории: 13 мая 1221 года родился святой князь Александр Невский

День в истории
01:23
6 414 просмотров

Имя этого правителя Руси породило немало спекуляций на тему верности исторического выбора, сделанного им. Однозначного ответа на вопрос, стоило ли продолжать борьбу с монгольскими завоевателями до последнего русского воина или вступить в союз с европейскими феодалами вместо того, чтобы попытаться наладить с захватчиками добрососедские отношения — остается открытым. Владимирский князь Александр Невский, попытавшийся найти компромисс с ханом Батыем, обычно противопоставляется галицкому князю Даниилу, искавшему поддержки у Римского Папы и лояльных ему королей. 

131221

Дилемма эта во многом ложная и несправедливая по отношению к сегодняшнему имениннику. Александр Ярославич, родившийся 801 год назад, не мог предсказывать будущее государства на 200 и 300 лет вперед и действовать в логике буржуазных историков XIX-XXI века. Зато мог и был обязан, как истинный сын своего Отечества и своей эпохи, отчаянно защищать свой удел от посягательств крестоносцев и решить дипломатическим путем проблему сосуществования русской и монгольской цивилизации в бассейнах междуречье Волги, Оки и Днепра. 

То и другое князь сделал блестяще: над рыцарями было одержано две победы — на Неве и на Чудском озере, что надолго охладило пыл «западных партнеров» Северо-Восточной Руси. С ордынцами были оговорены четкие правила игры, которые совпали с интересами правителей Улуса Джучи, не желавшего подчиняться Каракоруму. Более того, ханы лояльно относились к православной церкви, которая была той самой пресловутой «духовной скрепой» нашей цивилизации, что предопределило ее дальнейшее возрождение и объединение. Духовенство платило им взаимностью, включая ханов и их родню в молитвы за здравии. Некоторые ханы даже приняли православие: ярчайший пример — сын Батыя Сартак. 

Время показало, что выбор Александра Невского был для Руси тяжелым, но не разрушительным. Спустя век Московский князь Дмитрий Донской бросил открытый вызов Золотой Орде. Спустя три столетия Русь присоединила к себе остатки ханских улусов. 

Также в этот день: 

13 мая 1564 года князь Курбский бежал в Литву, откуда начал написывать Ивану Грозному жалостливые письма. 

13 мая 1783 года появился Черноморский флот России. 

95 лет назад в Киеве был создан футбольный клуб «Динамо». 

78 лет назад исполнилось одному из мастодонтов российской политики, бывшему губернатору Кузбасса Аману Тулееву.  

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана