День в истории: 13 января 1813 года русские войска перешли Неман и начали освобождение Европы от Наполеона

День в истории
10:24
5 126 просмотров

Логическим продолжением Отечественной войны 1812 года стала кампания по окончательному разгрому Наполеона Бонапарта русской армией на его территории. Этот период историки называют Заграничным походом, или Войной шестой коалиции. Не удовлетворившись изгнанием интервентов из пределов Российской империи, Александр I решил уничтожить своего неприятеля-авантюриста, избравшего путь слома традиционных европейских порядков и навязывания собственного видения государства и права.

131813

13 января 1813 года Кутузов начал разгром армий Наполеона в Польше. Менее чем через месяц русские войска заняли Варшаву.

В это время Наполеон, находясь в Париже, формировал вторую армию взамен потерянной в России в кампаниях 1812 года. К апрелю ему удалось собрать 180 тысяч солдат, преимущественно неопытных и молодых.

28 февраля успешные действия Витгенштейна вывели из войны Пруссию. Германская кампания стала легкой прогулкой для русских войск. Герцогства одно за одним практически без боя отказывались биться за Наполеона.

Первые сражения французской и русско-прусской армии начались в Саксонии: под Лейпцигом и при Бауцене Наполеон выиграл у Витгенштейна, что заставило Александра I сменить командующего на Барклая-де-Толли. До поры до времени Наполеон неплохо справлялся, но победы носили сугубо тактический характер: до осени генерального сражения не было.

В битве народов, длившейся с 16 по 19 октября, Бонапарт потерял половину войска и контроль над территорией к востоку от Рейна. Вестфалия, Саксония, Бавария и Вюртемберг присоединились к русско-прусско-британской коалиции. 1813 год закончился освобождением Дании и Нидерландов.
1814-й обещал быть для Наполеона непростым. Биться предстояло на территории Франции, имея в распоряжении остатки деморализованных армий. Зимой-ранней весной Наполеон выиграл множество тактических сражений, но это не спасло его от взятия Парижа превосходящим по силам противником. 30 марта столица капитулировала. Наполеон был низложен и отправился в ссылку на Эльбу.

Также в этот день:

В 1703 году в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Это было первое в России печатное издание. С 1992 года это событие отмечают как День российской печати.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская наступательная операция, одна из самых успешных для советских войск в Великой Отечественной войне.

25 лет исполнилось канадскому хоккеисту Коннору Макдэвиду, которого в Северной Америке называют Next One, то есть Новый Первый. Именно он в ближайшие 10 лет, по прогнозам экспертов, будет бить рекорды результативности НХЛ и займет первые строчки в рейтингах нападающих.

10 лет назад бездарный капитан Франческо Скеттино посадил на мель круизный лайнер Costa Concordia. В результате кораблекрушения погибли 30 человек. Двое пропали без вести. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана