image

День в истории: 135 лет назад родился детский писатель Самуил Яковлевич Маршак

День в истории
01:13
5 983 просмотра
Фото из архива С.Я. Маршака
Фото из архива С.Я. Маршака

3 ноября 1887 года родился человек, входивший в квартет самых любимых детских писателей Страны Советов наряду с Агнией Барто, Корнеем Чуковским и Сергеем Михалковым, — это Самуил Яковлевич Маршак. 

Талантливый мальчик из еврейской семьи довольно быстро зарекомендовал себя мастером словесности, получив оценку патриарха-искусствоведа Владимира Стасова. После этого двери в «тусовку» были открыты. В 1904 году Маршак знакомится с Максимом Горьким. В 1911-м отправился в большое турне по Ближнему Востоку и Средиземноморью. 

Во время Первой мировой войны избежал отправки на фронт и занимался переводами в провинциальных журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В поворот истории вписался неплохо: продолжал работать в перерыве между русскими революциями, во время и после них. Умудрялся даже антибольшевистскую сатиру публиковать, за что в период неразберихи даже не был наказан. 

По окончании гражданской войны начал писать стихи для детей. На 1923 год приходятся первые книги «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». Активно печатался в детских журналах, создал Ленинградское детское издательство. 

Помимо детской литературы Маршак запомнился как взрослый публицист-фельетонист. А еще благодаря Самуилу Яковлевичу и его таланту мы узнали многие иностранные произведения, собственноручно им переведенные. «Вересковый мед» Стивенсона, «Дом, который построил Джек» Уильяма Хона и даже на Уильяма Шекспира посягал, переводя фрагменты «Короля Лира». 

Занимая влиятельное место в советской литературе, Маршак не стеснялся открыто диссидентствовать, продвигая Солженицына на страницы изданий, как ранее Чуковского. 

Умер великий детский писатель в 1964 году в возрасте 77 лет. 

Также в этот день: 

77 лет назад родился главный нападающий немецкого футбола — Герд Мюллер (умер в 2021 году). 

73 года могло исполниться композитору и певцу Александру Градскому (умер в 2021 году). 

59 лет назад состоялась космическая свадьба Валентины Терешковой и Андриана Николаева. 

40 лет назад родился олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана