image

День в истории: 143 года назад родился Иосиф Сталин, которого на нас нет

День в истории
01:09
5 719 просмотров

Советский лидер Иосиф Сталин, родившийся 21 декабря 1879 года, стабильно входит в тройку главных героев и антигероев Отечества, о чем говорят соответствующие соцопросы. Очередная годовщина со дня рождения генералиссимуса порождает новые споры сторонников и противников его фигуры. 

143

Приведем некоторые данные соцопросов ВЦИОМ относительно Отца народов. В октябре Сталин попал в ТОП-3 самых выдающихся личностей прошлого после Александра Сергеевича Пушкина и Петра Великого.

Опрос конца 2021 года называл Сталина в ТОП-3 героев советской эпохи. Вождь стоял в одном ряду с космонавтом №1 Юрием Гагариным и полководцем Георгием Жуковым.

Исследование в канун годовщины Победы в Великой Отечественной войны показало, что 39% россиян уверены, что триумф в главном противостоянии новейшей истории принадлежит Сталину лично.

Социологи одной из контор, ныне относящихся к числу иноагентов, фиксировали рейтинг одобрения Сталина на уровне 70%. Превосходит советского предводителя разве что Владимир Путин.

Показательно, что к отцу народов относятся позитивно не только сторонники коммунистических идей, но и консерваторы, которые мечтают «закрутить гайки» даже без социализма.

На Ямале фигура Иосифа Сталина и его эпоха тесно связаны с мегапроектом, который мечтают воплотить в жизнь до сих пор: советский вождь отважился построить Трансполярную магистраль от Воркуты до Анадыря. А начиналась она с 501-й и 503-й стройки, на которых работали десятки тысяч заключенных. Это была обратная сторона режима и восприятия личности генсека поколениями современников и потомков. Объект так и не был окончен, став памятником колоссальным амбициям и жестокости политического режима того времени.

Сегодня в массовом сознании есть два Сталина – суровый отец, которого часть народа любит за великие свершения, и маниакальный отчим, которого другая часть презирает за сопоставимые злодеяния.

Мирно и гармонично соседствовать, дополняя друг друга, эти две ипостаси одного вождя в России не могут, что заставляет нас бесконечно делать выбор и спорить. По крайней мере, пока. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана