image

День в истории: 148 лет назад благодаря изобретению Александра Лодыгина жизнь многих людей стала светлее

День в истории
01:51
5 361 просмотр

148

Лампа накаливания так прочно вошла в нашу жизнь, что представить ее отсутствие практически невозможно. Но еще до середины XIX века такое изобретение казалось чем-то нереальным, если бы не русские умы. В начале XIX столетия Василий Петров установил, что электрическая дуга может быть использована для освещения. И начались поиски, однако эксперименты не выходили дальше лабораторий. Но Александр Лодыгин все же смог изобрести свою лампу накаливания.

Первую лампу накаливания он создал еще в начале 1870-х годов. А уже в 1873 году ученый представил лампу, которая представляла собой стеклянный шар со стрежнем из ретортного угля внутри. Однако она светила не более часа. Срок службы увеличили благодаря откачке воздуха из шара. И 23 июля 1874 года русский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин получил патент на свое изобретение — первую лампочку накаливания. В этом же году Академия наук присвоила изобретателю Ломоносовскую премию за важное открытие.

За рубежом изобретение Лодыгина оценили очень высоко. Несколько стран выдали ему патенты. Далее дела ученого шли не очень хорошо. Он был вынужден эмигрировать. В начале ХХ века Лодыгин с семьей вернулся на Родину, но затем снова уехал в США. На этот раз уже навсегда. Скончался изобретатель в 1923 году в возрасте 75 лет.

Также в этот день:

1687 — в Париж прибыло первое русское посольство. 

1901 — немецкий врач Роберт Кох выдвинул теорию, что переносчиком бубонной чумы являются крысы.

1923 — на базе больницы графа Н. П. Шереметьева открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, который через некоторое время стал НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского. 

1982 — запрет на вылов китов в коммерческих целях. 

1994 — Вступил в силу закон «О Конституционном Суде РФ». 

2000 — открыт новый естественный спутник Юпитера. Это самый маленький по размерам спутник из всех известных, его диаметр составляет 4,8 км. 

2015 — с помощью телескопа «Кеплер» найдена первая экзопланета земного типа Kepler-452 b.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана